はじめてのママリ🔰
0歳では知的は変わらないです。遅いかなぁと思うくらいかなと、、
はじめてのママリ🔰
長男は知的を伴う自閉症です。
0歳の頃は何も変わらなかったです。
まさか自閉症だとも思わなかったです!
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます。
気づいたのはいつ頃でしょうか?- 5月15日
はじめてのママリ🔰
自閉症スペクトラム、知的障害あります。
首座りが遅かったくらいであとは特に変わらなかったです💦目は合うしニコニコしてましたし声もいっぱいだしてました
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます。気づいたのはいつ頃でしょうか?
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
1歳の頃から発達の遅れを気にしていましたがこの時点ではまだ知的障害があるとは思ってなかったです。
2歳辺りから自閉症っぽいなーって感じ始めて2歳半〜知的障害があるかも?となり、2歳8ヶ月に診断がおりました。現在4歳半になりますが言葉はでていません- 5月15日
-
はじめてのママ🔰
詳しくありがとうございます。
1歳前後ではまだまだわからないものなのですね。
ちなみに自閉症ぽいな知的障害あるかもと思われた違和感はどんなものがありましたか?
すみません、根掘り葉掘りと...- 5月15日
はじめてのママリ🔰
1歳前後はわからない子が多いと思います💦あれ?と思いつつも周りからは男の子は成長がゆっくりな子多いからねーみたいに言われたり…
全然大丈夫ですよ😌うちの子の場合ですが
道のこだわり、ドアの開け閉め、石を拾って排水溝に入れる動作をずっとやる、動物に興味なし、よだれが常に多い、簡単な指示が通らない、2歳半辺りから積み木を並べ始める等がありました。2歳半過ぎても指さしや言葉がでていなくてネットで調べまくって知的障害があるかも……と思いました。
コメント