子供の恐怖心について、親の言うことを聞く理由や育て方について相談しています。
2歳の子供が恐怖心?みたいなので親の言うことを聞くのってどうしたらそうなるのでしょうか?
ママ友の子と遊びに行った時、その子のママが離れたときに「ママがこないようにしめよーっと」って扉を閉めて楽しく遊んでいて、ママの「もうすぐ帰るよ。」って声が聞こえた時はまだ遊んでいて、その子の名前を呼んだ途端、震えるような顔をしてお片付けを始めました。
その他にもあまりよくないことをした時、ちょっとママが睨みつけるだけで辞めるし、凄く育てやすそうだなって思います。
トイトレもかなり厳しくしたって言っていました。
うちの子も私は結構厳しくしてるつもりですが、全く効きめはないです😂子供の性格によるのでしょうか…?
うちの子がお友達とおもちゃの取り合いになった時も「○○ちゃんはおりこうさんだから譲れるよね。」って言っていて、何か申し訳なくなりました。
その子が我慢していないか心配です🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
恐怖で支配してるから怒らないようにいい子してるんじゃないかなと思います。心配ですね。
どらえもん
恐怖心を持たせて親の言うことを聞かせたいってことですか?😯
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私から見たら恐怖心で言うことを聞いているように見えるのですがママ友は私の子はおりこうさんでしょって感じなので、家でどんな風に育てているのか気になって💦
私も厳しくしてるつもりだけどなるべく子供の気持ちを優先してて、ママ友からしたら甘いって思われてるのかな?って思って…🥹- 5月10日
-
どらえもん
ただただ怖くて言うことを聞くしかないんじゃないですかね?😥
私も怒鳴って怒る人ですが、子供は言うこと聞きません(笑)
恐怖心で親に従っている子を見てると家では手をあげてるのかな?大丈夫かな?とか思ってしまいます😥
親の言うことを聞く子がいい子っていうわけではないですし😵💫- 5月10日
mizu
その子のこと、すごく心配になりますね…
そうやって家で押さえつけられていると、いつか外で爆発してしまいそうです😭
育てやすそうと感じられるのは今だけかもしれません…
子供の性格もあるとは思いますが、かなり恐怖心を植え付ける怒り方をしているんだと思うので、絶対望ましくはないですよね💦
私も恥ずかしながらかなり感情的に子供のことを怒ってしまうことがありますが、前に子供を叩いてしまった時、その後子供が私が少し体を動かすだけでビクッとして後退りしたのを見て本当にやってはいけないことなんだなと痛感しました…
-
はじめてのママリ🔰
親の都合のいいように支配しているとやはり望ましくはないですよね😥
私も感情的になってしまうタイプなので怒ったとき結構怖いと思うのですが、怒ってもあまり効果がない気がして💦
叩きそうになってしまうときもあるので気をつけたいと思います😢- 5月10日
はじめてのママリ🔰
難しいですね、、うちの子の場合、よっぽどの時は恐怖心を与えるような怒り方してしまうことありますが(片付けないならおもちゃ捨てちゃうよ!、準備しないなら1人でお留守番だよ!など🙏)、まっっっっったく効果無しなので😂
こないだ私の友達の子でも、ママの顔色伺うような子が居たので、逆に凄いな〜と感心しちゃいました😂
はじめてのママリ🔰
親は育てやすそうだけど、やっぱりいい子を演じているのですよね。心配ですよね😥