軽度知的障害、自閉症の年中さんが通う幼稚園の様子について教えてください。活動に参加できていますか?クラス外で遊んだり別の部屋に行ったりしますか?身支度は自分でできますか?
軽度知的障害、自閉症がある年中さんで幼稚園に通われてるお子さんがいる方に聞きたいのですが、
お子さんの園での様子はどんな感じですか?
活動に参加できてますか?
クラスを出て外で遊んだり別の部屋に行ったりしますか?
身支度は自分でできますか?
- ひよこ(3歳3ヶ月, 6歳)

ゆいたろう🌸
軽度自閉症の娘がいます😊
身支度はまだボタンが
止めれないのでボタンだけ
手伝ってあげて他は声を
かけたらちゃんと出来ますが
たまに嫌がります😭
座って活動は出来ますが
不器用なのでハサミなどは
まだ先生について貰わないと
出来ないです💦
娘以外みんなハサミを
うまく使っていたので
少し落ち込みました😭

ぴぴぴ
息子が中度知的、自閉の年中で幼稚園通ってますが、加配の先生と別室で活動したりみんなと同じ制作物作ったりしてます。
ワーキャーしてる中にいるのが苦手なので、遊具もみんなが遊び終わった後、ひとりで楽しんでます笑💧 身支度は自分で出来ません💧

楓🌈🕊🕊🕊
中度寄り軽度知的と自閉症です。
未満児の2歳児クラスから保育園通ってたこともあり、集団生活とはなんぞや?は理解してるようで、加配の先生いたら指示とかはなんとか通ってるようです。
でもやりたくない活動はやらない(意思はっきりしてます笑)で別室で遊んだりって感じです😂
あとお店とかは大丈夫ですが、保育園での子供の声でざわざわしてるところが苦手なので、教室出ちゃうことはたくさんあります。
職員室大好き人間です(笑)
小さい頃からなんでもやらせてきたこともあってか、手先は器用でハサミやのりも使えます。
手の汚れは大丈夫ですが、服が少しでも汚れるとすぐ着替えてしまいます💦
でもおむつは大でも小でも汚れてるの分かってるのに変えたがりません🙄※おむつ外れる気配なし、布パンツはけない、保育園の他の子の真似で「トイレいってきまーす」とトイレいっておしっこすることも時々あります※
衣服着脱はできますが、基本自発的にやらないので王様タイプです。
「着替えないと○○できません」みたいな、やりたいことがあるのにノルマを課せられると、いそいそと着替えて次に気持ちが向かいます。
体幹や力はあるものの筋緊張が弱いのでフニャフニャです😂
体重15キロ、身長106センチ。
園の制服は着たがらないのでほぼ着れてません。パジャマも上は着替えたがらず、ほぼ保育園は上だけパジャマ登園です。
コメント