※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

歯科医師の治療方針が異なり、どこに通院すべきか迷っています。A医院は虫歯なし、B医院は5本の虫歯を簡単な詰め物で治療、C医院は5本中1本が深刻。過去のトラウマもあり、どこを選べばいいでしょうか。

歯科医師によって治療方針が全然ちがくて、どこに行ったらいいかわからなくなりました。

A医院
2018年~
5年間通っていた。虫歯なしと言われる。

B医院
今年4月~ 子供の付き添いで行った歯科についでに私も診察してもらう。
虫歯5本と言われる。全て簡単な白い詰め物で治療。

C医院
昨日 虫歯5本。そのうち1本は、根の治療しなければならないくらい重症であると言われる。

昔歯科医師に酷い治療をされて、トラウマがあるのとで、色んな先生に見てもらおうと思った結果、

悩んでしまうという。。

もし、詳しい方いらしたら。どこの医院を選んだらいいでしょうか?😢

コメント

anri

C院で虫歯と言われた歯はB院で治療した歯と一緒ですか?

• ママリ

ママリ

そうですね。同じです!!

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

すみません!B、C医院は同じ時期に見てもらってて、

治療をどちらですればいいか悩んでるという相談です。

分かりにくくてすみません。

• 5月10日
anri

そしたらAかCですかね

AはBにいく直前まで通っていたんですかね?
あまり小さい虫歯だと虫歯なしと判断する先生もいます。急ぎで歯を削って治療しなくていいという意味です。
Bは行ってから1ヶ月たってないのに、なぜ根っこの治療する歯を見逃した?って思います。レントゲンとってるのに

Cに行く時はそのは先月治療したばっかなんですけど?って伝えますかね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    A医院では昨年12月まで、定期検診とクリーニングで通ってました。

Bに行き虫歯5本(白い詰め物で)の治療計画書を持って、C医院に行きました。

すると、Cでは、根の治療と言われました。
    Bでは、根の治療なんて、言われなかった。と伝えると、

Cの先生が画像みながら、ここです見てください。根っこまで大変なことになってます等など言われました。

Bも、Cも新しい医院で、どっちも最新のレントゲンや、治療器具使ってますと謳ってます。

どうしたらよろしいでしょうか😢

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

まだどの病院でも治療はしてないのですかね?
B.C共に虫歯があると言われたのなら、虫歯があることには変わりないのかなと思いますが、
神経は一度取ると二度と元に戻らないので、私が以前働いていた歯医者の先生は、出来る限り神経は残してました。
なので私ならB院にしますかね💦
そこで「昔トラウマがあり、念のため他の医院でも見てもらったら、1本は根の治療まで必要と言われたが本当に必要か」
と聞いてもいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私も根の治療には慎重にしたいと考えて居ます。

先生に嫌がられるかもしれませんが、聞いてみようと思います😢ありがとうございます。

• 5月10日