夫が苦楽を共にしていないと感じているが、直接は言えず悩んでいる。妊娠中からの不満や対応に不満があり、心配されないことに不満を感じている。
「子供とは苦楽を共にしてきた」て言ったら夫が「まるで俺が苦楽を共にしてないみたいじゃん」と言っていました。
全く共にしてないとは言ってないけど、母親の比じゃないよな…てのが本音です。拗れそうなので本人には言ってませんが。
妊娠中優しい声がけもなく…
家事育児仕事の中夜の皿洗い(夫のだけ)洗ってない、洗って欲しいと言ったら「知ってるだろ?疲れてるんだよ」とか言われた日々…
夜泣きで大して寝れない日々…そんな中でも家事育児仕事は通常営業
体調不良の対応…(熱が上がってきてハラハラしても特に何も声がけもなかった)心配じゃないの?て思うほど⇨そういうと心配にきまってんじゃんの逆ギレ
性格なのもわかるけど、ちょっと違うんじゃないかな
- みー(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
妊活rara🔰
それはお辛いですね。
私も旦那がそういう対応だったら同じこと思ってしまいます😅
きっとみーさんの旦那さんは自分の中では仕事で家庭を守っている気になってる気がしますね😥
仕事は大変なのはお察しします。でも家族が増えたなら前と一緒じゃダメだと思います😂
うちの場合、仕事が終わっても、自然にお風呂入れてくれたり子供と遊んでくれます。義務感だとは思わず、一緒にいたら癒されたり楽しいという感じが伝わります。料理こそしませんが、それ以外は私が手が空いてなかったりすると、自分にできることをやっている感じなのでイライラしません。
やはり気持ちは行動に繋がります。その人のことを思うなら、家族を思うなら行動から変えていかないと。思っているだけでは伝わらないので、旦那さんももっともっとみーさんに寄り添って欲しいですね😭
まだまだ赤ちゃん夜泣きなどでなかなかよく眠れず大変な時期ですよね😂どうかお身体お大事にしてくださいね✨
がーこ
そりゃ苦楽をともにしてませんもん、旦那さんを仲間に入れるわけにはいきませんよね🙅
仕事で疲れてるのも分かるし、感謝もしますけど、旦那さんのそういう態度は良くないですよね😖
声かけてくれるだけでも気分が違ってくるのに…😰
いつもお疲れ様です🍀
-
みー
声かけがたりない!と前から言ってはいますが自覚無く…悪いこととも思っていないようです。流石に子供が熱出した時とか一緒に心配して欲しいですよね?心配してるなら言葉に出すとか一緒に診るとかして欲しいんですが、そんな時もスマホ見てゴロゴロ…興味ないでしょ?て言われるのも仕方ないはずなんですけど。それを指摘すると
また文句ばっか
俺のせいにしてと
そんなんばっかりで
私の心は荒むばかりです。- 5月10日
みー
ありがとうございます。下の子がほとんど手が掛からず、それを見てるのか上の子は大変だったとあんまり認識していないような…
たまに、優しい言葉があれば、家事をちょっとやってくれただけでもありがとう!と優しい気持ちになれますが…ほとんどそういうのが無く。私の心は過去の発言出来事に囚われて根が深いことになっています。感謝が大事なのはわかってますが、感謝を言うのは私ばかり…大丈夫?もいつもありがとうも何もないです。。正直疲れてしまいました。
妊活rara🔰
もーーー、本当にみーさんのお気持ちお察しします😭私もそれは心折れてしまいます😂
そもそも、妊娠、出産全て奇跡です。ママが頑張ったからこそ産まれてこれたのです。全てが当たり前じゃないし、命の尊さをもう少し重んじるべきです‼️旦那さんにとって全てが当たり前になっていて、感謝が見えませんね😭だからお礼の言葉、心配の言葉、家事育児を一緒にやることをしないという行動になるんだと思います。
家事育児って手伝ってもらうのではなく、できることを一緒にやっていくんだと思います。手伝うと一緒にやるって同じようで意味が全然違います。
手伝うことは誰かの仕事をやるということ。家事育児はママの仕事ではないです‼️
一緒にやるということは、お互い思いやり、一緒に育てていくことだと思います😃
旦那さんはお仕事されてて大変なことは分かりますが、大変なのは旦那さんだけじゃないですよねー😭
言わずと気づいて欲しいですが、このままではみーさんの心がもたない気がします。
みーさんの素直な気持ちを伝えて話合いをしてみたらどうでしょうか?
話を聞いてる感じだと、旦那さんは怒りながら話したりすると逆ギレなどしそうな気がするので、優しく、自分が気持ちが寂しかったこともっと寄り添って欲しいこと、自分の気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?
こればっかりは相手次第なのでこの先ど
妊活rara🔰
途中で送ってしまいました。
こればかりは、相手次第なので話し合いでどう変わっていくのか分かりませんが😂
少しでもみーさんの気持ちが楽になりますように‼️
みー
昨日の朝いきなり怒られて(急いでたし怒ったつもりはなかったとのこと)ショックで子供連れて実家帰る!疲れました、と言ったら夜話し合いになりました。
最近だんだん私への態度が悪くなってることを言ったら自覚があったような反応でした。
言葉が足りないのは前からずーっと言ってますが、言ったらまた文句ばっかと言われるので昨日は言いませんでした。家事は最低限(やってはくれます。最低限)掃除片付けは皆無、私としては自主的にやるのが掃除機洗濯物くらいなので、もっとやって欲しいのが本音ですが。。だから感謝の言葉や態度が足りないのかな?だから返ってこないのかな?とも思ったりしますが、ふとした瞬間「大変だ〜」とか話しかけたら「そんなこと言われても」とかそんな返事しか出てこない人です。(どうして欲しいの?て感じらしいです。)
お互い許容して生きてくしかないよね、とか言われましたが、私の方が負担も我慢も多いのでは?なんだか見合わない…そんな感じで結局モヤモヤして終わりました😅