※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

調剤薬局で薬をキャンセルできますか?

風邪を引いたので耳鼻科で薬を処方してもらいましたが、念のため薬剤師さんに授乳中だと伝えると、処方された薬の中に赤ちゃんに影響がある薬もあると言われました💦

先生には診察の時に前に風邪引いた時に授乳中だと伝えていて、今回の問診票にも授乳中と書いたのですが、口頭では伝えませんでした。
仕方がないので、持って帰ってきましたが、この場合は調剤薬局で薬をキャンセルすることは可能なのでしょうか?

コメント

@@

できますよ!薬剤師さんは電話で薬の変更などしてくれなかったのですか…?
私はこの薬まだ残ってるからいらないとか、妊娠中はこっちの薬の方がいいと思うから変更をお願いしてみますねとか対応してくれましたよ🤔
疑義照会っていうらしいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

えええ!そうなんですね💦
    変更の電話してもらえなかったですー😥
    病院の隣の薬局ではなく、ドラッグストアの中の薬局だったからなのかもしれませんが😅
    次はちゃんと言おうと思いますー💦

• 5月10日