※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまさん
ココロ・悩み

パートから正規職員になりたいが、仕事が遅くて子供との時間が不足。習い事も17時まで仕事で夜遅くなる。祖父母が子供を見ているが高齢で外出できず、長期休みも取りにくい。親に負担をかけたくないが悩んでいる。

パートから、正規になれば
お金がいいと思ったけど、
こどもと、すごす時間があまりにもなくて
習い事させたいけど、
17時まで仕事なので、夜遅くになるし
すくすくいったり
行かないときは一人で帰って祖父母がみてます
けれど、高齢なのと足腰弱っているので
どこにもいけませんし、
長期休みも1ヶ月お願いしないととなると
私がいやで。。
でも、、連休取れないというし、、
親に負担させたくないけど、、

モヤモヤ葛藤です。。

コメント

ママリ

私は初めからフルタイムの正社員なので、パートとの比較ではないですが…

確かに子どもと過ごす時間は少ないなぁ、平日は保育園の先生と過ごす時間の方が多いやん!😰とか色々思いますが、その分、子どもと過ごす貴重な時間を濃密なものにしようと日々あれこれ考えています。それも楽しいです🙂

夫婦どちらも海外出張がある仕事なので、しばらく不在にすることもありますが、出張中はとんでもなく寂しいものの(私が)、再開した時に喜ぶ娘の顔を見て、ぎゅっと抱きしめている時は至福のようなひと時で、これがあれば会えなかった期間は取り戻せたような気分になります(笑)

我が家は親戚に子どものことを頼める環境になく、夫婦揃ってバリバリ働く系の正社員で帰りも遅いですが、いい感じのルーティンを作れている感じがします。欲を言えばキリがないですが、現状の中で楽しむスキルが高いかもしれないです😂

私は元々仕事人間なので事情が違うかもしれませんが、質問者さんもご自身にあった生活を見つけられるように願っています。

• しろくまさん

しろくまさん

コメントありがとうございます😭✨
    バリバリ働いてる方からしたら、こんなこと。と思うけど
    シングルなので子どもが離れていくまでは楽しい時間を過ごしたいと思ってましたが、
    少し早まって正規になったので
    これで良かったのかな?と悩んでました。、

海外出張あるのは、大変ですが
    お子さんたち理解あるからこそ、過ごせてるんでしょうね😃

もう少し悩んで、、結果出すことにします。

• 5月10日
ままり

家にいない、働きに出るって必然的にそういうことなんですよね😅
私自身少し前にお願いされて、短期ならと久々にパート復帰してたんです。
9:30〜15:30の勤務で子どもたちを延長お願いして預けてたんですが、朝8:30には家を出て、なかなかピッタリに上がれず混む道でハマり、帰宅は16:30酷いと17時前、、、思ったより子どもにも負担が掛かったようで不安定にもなり、私が働くなら子どもの迎えの時間を変えずなおかつ1年生になった上の子が帰るまでの時間に帰宅できるような仕事が良いなぁって初めて具体的な要望が見えてきました。
それまでは16時くらいに迎えに行けたらいいよね。とか、働く時間もパートならそのくらいだよね。みたいな感じだったので、やってみないと分からないこともあると思います。
子どもの年齢が変わり、通い先が変わればそこも少しずつ変わっていきますよね💦
私の子が通う学校は夏休みや春休みだけ学童(育成)に通うっていうのは無理らしいので、働くことはしばらくは諦めました。笑
まだ下が園に通っているので、2人とも小学生になったらまた考えようかなって感じです😂
今できることって限られていると思うので、やりたいことをやらせてあげたい気持ちが勝つなら、正社員ももう少しあとでも良いのかなと思いますよ😌
1人で留守番できるようになるまでが、やっぱり判断が変わる部分になると思うので😊

• しろくまさん

しろくまさん

そうですね😰働きにでる!と決めたのなら、当たり前のことなんですが、、こんなにも時間制限されるのなら、パートの方が良かったなぁと思うけど、金銭的には正規のがいい、、子どもや親に負担させてしまうけど、、それも仕方ないの乗り越えるしかないのかな。

往復かかるところなら、大変ですもんね。、私は家、職場、小学校が近い(5~8分でいける)のでありがたいのですが、、色々悩みますね。。
    夏休みもどうにか頑張ってみます、、学童じゃないとお昼持っていって長くいられないし、
    苦手な友達がいるのでイヤらしいので、、悩みどころ。
    一年頑張ってみます。それしかないからな、、

• 5月10日