コメント

ほのか
友人の話ですが、保育園激戦区だったので、朝夕延長あり、お弁当回数少なめ、保護者参加行事少なめの私立幼稚園に入園しました。競争率は高かったようですが、保育園も希望するところに入れない可能性が高いならとプレから頑張ったと言ってました。

ままり
年少ってことですよね?
こども園だと1号が空いてたりするので当たってみても良いと思います。
偶然転勤などで空きが出ることもあるので通えるところや行かせたいところがあるのでしたら直接連絡して、見学などしておくと良いと思います。
空きが出たら教えてください!って言ってたら入れる可能性も上がるでしょうし😊
1号だと仕事してるとかしてないとか関係なく入れるので、迎えは保育園部の子より早くはなりますが、仕事をする時には新2号申請をして、迎えが延長になり延長代が発生する場合には一度支払いをした後手続きを行えば返ってきますよ😊
上は年少で入れなくて、年中からこども園に入りました😊
-
みる
年少です!
近くの子ども園も空きなしでした💦
私たちも去年の6月に引っ越してきて去年の今頃は空きがあったし10月ごろも空きが出てたので余裕ぶっこいてたら今年は入れませんでした😭
年少で家庭内保育してて焦ってましたが
年中から入ったとの言葉を聞けて少し気が楽になりました!
3箇所ほど近くに保育園があるので近々入れると良いのですが…💦- 5月10日
-
ままり
定員オーバーで入園できない!って言われて頭抱えてたママ友で運良く入れた人が数人いるので(去年も今年も)ちょこちょこ当たってみても良いのかなと思いますよ😆
うちは上の子で入れなかったのもあり、下の子の時は早くから並びました😂
それでも途中で年少さん何人か入ってきてて、え!並ばずに入れてめっちゃ幸運じゃん!って思いました😆なので今年入れる可能性もゼロではないと思います👍
ちなみに県内で1番待機児童が多く、近所の保育園も幼稚園も空きが全くないかなりの激戦地域で、友人は何人も園が決まらず仕事を辞めてます。それでも入れたので、粘ってみて損はないと思いますかね😌- 5月10日
-
みる
一旦保育園は見学行ったところは新たに申し込み出して様子見てみます👌
子ども園や幼稚園は視野になかったですが最悪の事態に備えて見学して空き待ちで申し込みしておこうと思います!!
ありがとうございました😭😭😭- 5月10日
みる
そうなんですね😭💦