※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の乳製品による下痢、乳糖不耐症の可能性について、1ヶ月半後の検診まで待っても大丈夫でしょうか。

子供が牛乳やヨーグルトを食べると便がゆるくなります。
ただ粉ミルク、フォロミやチーズは大丈夫なようでよくわかりません。
同じようなお子さんいますか?

下痢まではいかないのですが、乳糖不耐症の検査などすぐ見てもらった方がいいのでしょうか?1ヶ月半後定期検診があるのでそれまで待ってもいいのでしょうか

コメント

マロッシュ

乳糖不耐症や軽度のアレルギーの可能性もあるかもしれないです。
息子が1歳の時に牛乳で下痢になることが続き病院に行ったところ、アレルギークラス2でした。
ただ、チーズなどは問題なかったです!
確か当時アレルギー検査も乳の中でも3項目あり、牛乳そのもの以外は反応してなかったです。

ただ息子の場合元々は摂取しても下痢もしていなかったこと、アレルギー反応もどんどん落ち着いてきていることをふまえて、結局乳糖不耐症だったのでは?と診断されました😅

検診ですとあまり診察はできない気もするので、他の時に受診した方が話はしやすいような気もします🤔
そこまで急ぐ必要もないかもしれないですが、乳糖不耐症でしたら一時的に乳製品を除去する必要はあるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    乳の中でも種類があるのですね。
    ちなみに牛乳は数口とかでも下痢になりましたか?それともある程度の量をとった場合でしょうか?

• 5月11日
  • マロッシュ

マロッシュ

うちの場合保育園で牛乳を飲んでいて症状が出たので、150ml程度は飲んでいたと思います。
    少量では試してなかったので(病院行って以降除去の指示になってしまって当時は試してなかったです)わからずです😣

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月12日