※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

子供が保育園で鍵盤ハーモニカを吹けず、心配している。先生はフォローしてくれるが、運動会での演奏に不安がある。軽度発達障害で療育中。

保育士さん又はだった方に質問です。
うちの子の保育園は年少から鍵盤ハーモニカします。
年少時発表会ありましたが吹くこと出来ず泣いていて今年中ですが先生に聞いたらマウスピースはくわえるけど吹くまで出来てないそうです。
年中なると運動会で動きながら吹くこともあるので出来るか心配です。
先生は〇〇くんのペースで頑張りましょうと言ってくれました。
フォローには入ってくれると思いますが心配です。
ちなみに軽度発達障害で療育に通ってます。

コメント

ママリちゃん

保育士してます。
保育士もフォローには入りますが、できるできないはやはり個人差があります😢
他の子と比べたり、お子さんができるできないで括るより、去年よりどこまで成長した、という視点で見るのがいいのかな〜と思います☺️
発表会はいつ頃ですかね?
まだ発表会まで期間があるのなら、保育士にその心配されている旨を再度伝えてみて、送迎の時に園ではどんな感じですか〜?と時折聞いてみると、成長具合がこちらもわかりやすいし、良いと思います☺️

• はーちゃん

はーちゃん

10月にあるみたいです。
    先生に聞くと吹くと弾く一変に出来ないそうです。
    去年の年中さんみたらフォローに入ってないので不安です。
    うちの子は去年運動会時は常に先生が近くにいてくれました。

• 5月9日