※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の娘が友達と勝手に約束。親も家も分からない不安から謝る。公園がないため家を行き来は難しい。子供同士の約束についてどう対応したらいいか相談。

1年生の娘がお友達と勝手に約束してきました💦

明日放課後に待ち合わせして家を教えるとかなんとか…
聞いたら待ち合わせ場所は決めたようですが時間は決めてなくて💦
お友達はお母さん?おばあちゃん?に聞いてみると言っていたそうなんですが、まだ1年生だし親も家も分からない子と遊ぶのは不安だなと思うので、明日はごめんねってお友達に謝るよう言いました。

近くに公園があってとかなら子供同士待ち合わせして遊ぶのはいいかなと思うんですが、そういう場所がないので、家に行き来するのはまだハードルが高いです。

お友達と約束問題徐々に許容していかないとなと思うんですが、みなさんどんな感じで子供同士約束してくるようになりましたか?
決め事などしてますか?

コメント

kao

最初は放課後学校で遊ぶ約束をしてきて私も着いていきました!
そのうち学校近くの公園で遊ぶ約束してくるようになって
家から歩きで20分くらいかかるので送迎してました。
お互いの家で遊ぶのはトラブル避けたいのでお母さんを知っている人だけの約束にしてます(*´˘`*)

M・W

1年生の最初はゆるっと約束して行ってみたけど会えなかった、みたいなことが何度もありました。こっちからしてみたら当然そうなるよね⁉ですが😅
低学年のうちから、どこで誰と遊ぶのか、何時に帰るのかを知らせてから遊びに行くように言いました。
できたらGPS付きのキッズケータイを持たせますが、家に忘れていったり公園に置いてきたりも💦
家で遊ぶのは親がいるときだけ。低学年のうちは帰れるかが心配なので家を知っているか親と連絡が取れる子だけにしました。
高学年になった今はそうでない家庭もたまに来たり、行ったりしています。
子も失敗しながや、親も試行錯誤です😂