※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼間よく寝ると夜泣く原因は、昼寝が多すぎるからかもしれません。昼間のスケジュールを見直してみるといいです。

まだお昼も夜の感覚を掴めていない
新生児期や1.2ヶ月の赤ちゃんの場合、
お昼寝をしすぎると夜寝れなくなるのでしょうか。

お昼の授乳時間(3.4時間おき)になると起きてくれるので、
ミルクをあげると大きなあくびをする事が多く
「眠いんだな、寝させてあげないと」となるのですが
夜はずっと泣いていてミルクをあげても泣いています。

ずっと泣いているというのは
昼間に寝ているから寝れないよ~という意味なのでしょうか?

コメント

おうちゃん

それぐらいの月齢のときは昼間に寝ても寝過ぎってことはないと思います。
起きている時間の方が少ない時期ですし、うちの子はオムツを変えても母乳をあげても泣き続けてました😂
こちらの体力を奪われるぐらい、泣いてるの赤ちゃんの対応は疲弊すると思いますし、毎日お疲れさまです。
おくるみ巻いてまあるく抱っこしてあげたり、おしゃぶり渡してみたり、泣き止ませることは諦めて抱っこ紐に入れてユラユラしながら音楽聴いたりしてました🥹

かなたん

夜ずっと泣いてるの大変ですよね😭

新生児ならまだ「昼間寝たから夜寝れない」はないと思います☺️

寒い、暑い、げっぷが出ない、オムツが気持ち悪いなどなど……あとはずっとお腹の中に居たけど外に出て来たことに気づいてなんとなく落ち着かないなどなど…
「も~なんで泣いてるの😢」って思うこといっぱいだと思います😂

その頃は夜ちょっとおくるみ巻いた方が落ち着いて夜寝てくれました☺️

同じ時間に朝はカーテンを開けて明るくする、夜は暗くすると早く昼夜区別つきますよ🙆

新生児のお世話大変ですよね😭ママさんも寝れるときに寝て休んでくださいね😭❤️

Hanaco

活動時間がまだ新生児だと1時間前後だと思うので、寝過ぎて寝られないことはないとおもいますよ🥺
逆に昼間に寝られていないと夜寝れないみたいです😫
夜中に泣いているのはお腹が空いたのではなく、まだ上手に寝られないのかなぁと思います。
寝てくれず泣いてばっかり、特に夜はお母さんも大変ですよね😫😫毎日お疲れ様です!
赤ちゃんが夜に起きているのは、妊娠中昼間に動いたらお母さんが疲れるから、お腹の中にいる時に昼は寝て夜に活動していたから、生まれてからもその名残があるそうです🥺
それを聞いてからちょっと疲労感が減りました。が、辛いですよね😣
昼間寝れる時に休んでくださいね!

maple

今、生後10日の子を育ててます。
うちの子も昼間は授乳後にベビーベッドですぐ寝てくれるのに、夜は授乳後でもベットにおろすとすぐに泣いてしまい中々寝てくれません😂
なんか夜にお腹がギュルギュルする確率が高いのでそういうのが気持ち悪いとか色々とあるのかなぁと思ってます💦

私の布団だと寝てくれたりするので、背骨とかにあまり良くないと思いつつ寝てくれない時は添寝してます。

お互い大変ですが、無理のない程度に頑張りましょうね😌