2歳の女の子が追いかけっこを嫌がる理由や、その対処法について相談中です。
2歳の女の子は、追いかけっこをしないんでしょうか?
うちの息子は追いかけっこが大好きで、同じ歳くらいの子を見つけると「遊ぼ~!」と言って追いかけ回します。
けど、今日も女の子に泣かれてしまいました…。
先日は、追いかけっこをしていたかと思えば、相手の女の子から「もう来ないで!」と強く言われ、その子のお姉さん(5、6歳くらい)から「ストーカー!?来ないで!キモい!」と言われてしまって、とても切なくなりました。
男の子の親は、これは仕方ないことなんでしょうか…?
もっと大きくなれば、また違うんでしょうか?
すごく悲しい気持ちで、今まで私自身が女性という性を有利に使って生きてきたバツなのか?とさえ思えてきています。どうしたらいいんでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
知らない子ですか?🤔
公園で居合わせた知らない子に、あんまりしつこくするのは嫌がられると思います🥲
うちの子もそうでした💦
なので、私は近付いた時の反応を見てあんまり絡ませないようにしてました💦
相手の子がノリノリで一緒に遊んでくれる子なら見守ってました☺️
でも年下の子にキモいっていうお姉さんはちょっと嫌なので普通に距離置きたいですね🥲💦
はじめてのママリ🔰
うちの子は追いかける側で同じ感じでした!そして嫌がられてました😂💦
お友達は幼稚園とか行き始めたら自然と出来るので、公園とかは適度な距離感も必要かなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭✨
確かに、幼稚園に行き始めたら交友関係は幼稚園中心になるでしょうし、公園ではお友達作る必要ないのかもですね💦
よく公園で会って遊ぶ親子と連絡先を交換したり遊んだりするのが日常になってきてしまっていましたが、よくよく考えると約1年後にはバラバラでしょうし…。また小学校で会うかもですが💦
近所の子だからと仲良くするのもお友達になるのも今じゃなくていいのかもと気付けました😭
ありがとうございます!!!✨
次からは、早めに判断して人見知りしそうな子相手ならすぐに引き剥がそうと思います!ありがとうございました!✨- 5月9日
はじめてのママリ🔰
娘も追いかけっこあまり好きじゃないみたいで、追いかけられると怖いと言いながら泣いてました😅
なんでなんでしょうね??
ただ、同い年の姪っ子は2歳ぐらいから追いかけっこ大好きだったので性格によるのかな?と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
性格によるんですかね…今のところ、3歳の女の子と追いかけっこが成功してるのを1度見ているだけで、2歳の女の子とは1度も追いかけっこできていません😭
たまたまなんでしょうか…。- 5月9日
3-613&7-113
次女は、身内(次女自身が覚えてる人)とはやります。長女と無駄にリビングで走り回ってます。が、見知らぬ人が追い掛けて来たら(人見知りもあり)私や旦那などの背後に逃げて足に抱き付いて来ます。
その泣いてしまった子は人見知りで、初対面で声掛けられて追い掛けられて恐くて逃げたのに追い掛けて来て恐かったのかも?です。
-
はじめてのママリ🔰
今日の子は、よく遊び場で見かけるものの一緒に遊んだことはない子でした。
人見知りだったんですかね😖💦
ママさんがそれに気付いて「遊ぼうって言ってるよー!」と直接その子に声を掛けてくれたんですが、泣いて聞く耳を持たずな感じでした😭
長女さんも同じ感じでしたか?人見知りする子かどうかを早めに見極めて、子供とすぐに離すのが1番なんでしょうか?- 5月9日
-
3-613&7-113
それでしたら、ほぼ初対面みたいな物なので😅💦恐かった可能性もあります。
また、人見知り(次女)の親としては幼稚園とかも視野に入れて(人見知りを)克服して欲しいので「遊ぼうって言ってるよ」て我が子へ声掛けるお母さんの気持ちがわかります💦(私は、そう言うと思います)
長女は、2歳頃は他の子と遊びたいけど(楽しそうに遊んでる子を見て羨ましそうにしてる)他の子が近寄って来たら逃げてました。砂遊びするって公園行っても、砂場に2〜3組親子が居たら入れず人数減ったら慌てて遊び出す子でした。
楽しくなさそうに逃げられたら、それは遊びで逃げてるのではなくて嫌がって逃げてるのだと思うので相手の子の反応次第かな?と💦- 5月9日
はじめてのママリ🔰
今日の子は、よく遊び場で見かけるものの一緒に遊んだことはない子でした。
男の子でも泣いちゃってたということでしょうか?
今のところ、男の子相手だと一緒に追いかけっこできるか、相手の男の子に嫌だと突き飛ばされて終了してます💦
絡ませないのが1番なんですかね…けど、そうするとなかなかお友達できないのかなとも悩んでしまっていて😭