娘が風邪気味で、痰からんだ咳や鼻水があり、夜寝られない状況。小児科か耳鼻科か迷っている。夜の症状が心配。どちらが適切でしょうか。
一歳二ヶ月の娘が風邪気味です。
つらそうなので病院に行こうと思うのですが、こういう場合は小児科ですか?耳鼻科ですか?皆様ならどうしますか(´・ω・`)?
熱なし、下痢嘔吐なし、ふだんは機嫌いい、痰からんだ咳あり、鼻水あり、寝ていても一時間くらいで泣き出す(少し咳き込む)、夜寝ようとすると機嫌が悪くなる、耳触っても痛がらない
です。
病院に行くほどでもないかなぁと思ったのですが、夜寝られないのがかわいそうなので。。。
- ironpony(7歳, 9歳)
コメント
ちびきむ
息子も、鼻水垂らしていて、耳鼻科に行っています!咳もしますが、鼻水がノドに落ちてきているのだろうと言われました。
耳鼻科だと、奥の方まで鼻水吸ってくれます!
悠望茉
たん絡みの咳、鼻水なら迷わず
耳鼻科行きます!⑅︎◡̈︎*
-
ironpony
返信ありがとうございます!
迷わず耳鼻科、なんですね(゚Д゚)。
私自身が、風邪のときに耳鼻科に行くという認識がないもので、迷っちゃいました。耳鼻科に行ってみます!- 1月27日
ガーコ
私が行ってる小児科は、鼻水吸引してくれたり、吸入器やってくれるので、小児科ですませてます。
少し辛そうなので、病院行くと安心ですね♬
-
ironpony
小児科によっては鼻水吸引してくれるところもあるんですねー。それならとってもありがたいのに。。。
少しでも寝られるようになると私も夫も楽になるので、早く良くなってくれるように、耳鼻科に行ってみます!- 1月27日
ironpony
そうそう、痰というより、鼻水が喉に落ちてきているような咳です!!耳鼻科に行ってみます(^-^)。