※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の子どもと友達の子どもを会わせるべきか悩んでいます。感染症のリスクがあるため心配です。どう思いますか?

現在、生後2週間の子がいるのですが、友達の子どもと会わせて良いものか迷っています。
子ども同士の病気とかって(感染力が?)強いと言いますが、うちの子はもちろんワクチンもまだなので、ちょっと怖いなと思っています。

衛生的に問題なければ会っても良いと思いますか?みなさんならどうしますか?どうしていましたか?

友達の子どもは小学校低学年と、保育園の年長さんです。

コメント

はじめてのママリ

私は1ヶ月経ってから2歳児のお友だちの子と会いました!
まだ2週間なら私なら会わないです!もし何かあって後悔したくないので少しでも心配ならもう少し大きくなってから会うことにする方がいいと思いますよ😊

私なら会わないです😣せめて1ヶ月検診終えてからにします!流行っている病気もらって、重症化しても嫌なので...🥲

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診までは会わせません🥺
せっかく見に来てベタベタ触られて嫌な思いするのも、あんまり触らないでねって嫌な思いさせるのも嫌だからです😇

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診まで会わせません🥲
何かあって後悔するのは嫌ですしね💦

まふゆ

保育園は今も風邪流行ってるので、まだ会わせない方がいいかもしれないです😅💦
ママの免疫をもらってるとはいえ、新生児に風邪引かせたらお世話大変なので..

会うのは生後1〜2ヶ月くらいにして、会う時にも風邪引いてないかくらいは聞いて良いと思います〜☺️✨

はじめてのママリ🔰

新生児ならやめておいた方が良いと思います😭
保育園児は特に風邪とか多いですよ…小学生もまだまだ衛生的ではないし😂
ワクチンで防げるものとかでなく(その辺に関しては意外とワクチン効果で保育園児も小学生も感染しない)、単純に風邪や胃腸炎など直ぐに罹ってくるので笑。

うちは既に上がいるので新生児でもきっと会わせますが、上のいないおうちは敢えてそんなリスキーなことしなくて良いと思います!

はじめてのママリ🔰

1か月検診までは会わせないです💦
よっぽどの急用じゃない限り。

相手も2人子どもがいるのであれば、生後2週間では会いに行くのは控えた方が良いとわかってくれるのでは?

はじめてのママリ

そもそも産後の体力ない中自分自身が小さい子を家に上げたり、どっか外出する気力がないので無理です!
お子さん的にも1ヶ月検診が終わるまでは様子見た方が安心だと思います!

さあこ

下の子出産して、
退院後数日後には息子の保育園の
送迎とか普通にしてて子供たちに、
ベタベタ触られたりしてました🤣

でも短時間だったので
そこまで気にならなかったけど、
遊ぶとなるとやっぱり1ヶ月検診以降、
もしくは予防接種が始まってからがいいですかね🤔

はじめてのママリ🔰

みなさま回答ありがとうございます😊まとめての返信で申し訳ありません🙇
みなさま一致してすくなくとも1ヶ月健診までは会わせない!とのことで、私も同じ感覚だったので安心しました!
友達が「子どもも連れて会いにいきたい」と言っているわけではなく、これまで友達+子どもたちで一緒に会っていたので今回も連れてくるとしたら新生児への影響ってどうなのかな?と私が心配したために質問してみました。

子どもたちがうちの子を可愛がってくれたとしてもヒヤヒヤしますし、何かあったら嫌なので会うのは少し先にしてもらおうと思います😊

2ヶ月ごろから始まるワクチンも、保育園で流行っている風邪に効くものではないですし、いつの時期でも不安はあるのですが…お互いに安心して会えるように、風邪ひいてないかとか確認してから会ってもらおうと思いました😊
ありがとうございました😊