給与明細で未納社会保険料563円引かれたが心当たりなし。国保滞納なし。市役所確認済。保険料滞納で引かれるとネットで調べたが理由不明。心配している。
今月の給与明細を見たら「未納社会保険料控除」で563円引かれてますが心当たりがありません💦
国保ですが税金関係も含め滞納はしてません。
市役所にも確認済みです。
非課税なので国保です。ちなみにシングルです💦
ネットで調べたら保険料滞納してると引かれるとかしか書いてなくて…なんなんでしょうか😭
金額が小さくて良かったけど、また来月再来月と、一気に引かれるんじゃないかとビクビクしてます。
もちろんパート先にも確認しますが、いつも対応が遅いので原因が分かるのに時間かかりそうで…分かる方がいたら教えてほしいです😭
- こん
コメント
ママリ
金額的に雇用保険料かなと思います!
ママリ
雇用保険には加入してますか?
雇用保険も社会保険料の一部ですので、そのように表記されることもあり得ますが😅
-
こん
雇用保険の手続きをしてもらってたところです!
金額的に雇用保険っぽいな…と思ったんですが「未納社会保険料」として引かれてたので違うのかなって不安になりました😂- 5月9日
みんてぃ
雇用保険は遡って加入できるので、遡った分を表記上未納としてるんじゃないですかね🤔
こん
雇用保険!
確かに2ヶ月ほど前に加入の手続きをすすめてもらってたので、雇用保険かなーと思ったんですが、「雇用保険」の項目が0円で「未納社会保険料控除」として引かれてたので違うのかな?と思いました💦
ママリ
前月等の分も含まれているからその項目にしたとかですかね…?雇用保険も社会保険に含まれるので。