※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peqpeq
子育て・グッズ

息子が左手を主に使うことについて心配しています。左利きなのか、右手に問題があるのか疑問です。矯正が必要かどうか知りたいです。

左手ばかり使う、動かす息子について

何かを食べる時も、ものを持つのも、踊ったりするときの手振りも左手を使います。
右手も動かしたり物を掴んだりすることもできるのですが
観察してるとほとんど左手を使ってるようです😭

右手に疾患があるのかな?とか心配になったりしますが
動かしたりはできるので
これは左利きなんでしょうか?
今から矯正しておけば大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

左利きかもしれないですが我が家も同じ感じで特に矯正はしてないです!
今は両方で食べてます😂
でもいつの間にか、クレヨンは右で持って書くようになりましたよー!

小さい頃は両方もしくは左使う子結構多いみたいですけどね✨

Yu&Jun

次男もそんな感じでした。
左利きだろうね、と保育士さんとお話して、年少に上がる時に、ハサミもお箸も左利き用を用意しました😆
2歳前だと、まだ利き手がはっきりしない時期ですが、病気ではなく、左利きであるほうが可能性は高いと思います😊

利き手矯正するのですか?
習字以外は困ったことない、と左利きの人達は言うので、我が家は矯正しません。優位脳を育てる予定です😁

はじめてのママリ

左利きなのかもですね。
右に矯正させるんですか??

はじめてのママリ🔰

左利きなんだと思います😊
右手も普通に動かせているんですよね?
右手と言うか右腕の筋肉の動かし方がおかしいとかになってくると、左脳に関係した疾患の可能性もあるのかな?と思いますが…🤔

今は左利き用のハサミなど、文房具も充実していますし、無理して矯正することもないのかなぁと思います。
確かに矯正まではしなくても、右も使えると色々楽だとは思います😊