生後10日の赤ちゃんと3歳の長女がいる女性が、実母と夫との意思疎通に悩んでいます。母乳をあげる際に長女と遊んでほしいと伝えたのに、二人が赤ちゃんの元へ行ってしまい、イライラしています。自分の期待が浅はかだったのか、指示をしないと動けない二人に不満を感じています。
生後10日の赤ちゃんと、長女(3才1ヶ月)がうちにいます。
里帰り出産なので実母と夫が協力してくれてますが、どうも意思疎通がうまくいかず毎日イライラしています。
先程も、ミルク100ccを飲ませた後3時間が空いて、そろそろ胸も張ってきたので次赤ちゃんがお腹がすいて泣いたら母乳をあげると実母と夫に伝えていました。
母乳をあげている間は長女(イヤイヤ期)と遊んでいて欲しいので母乳をあげるまでは夫と実母はキッチンで談笑、私が長女と遊んでました。
赤ちゃんが泣いたので「夫くん、お母さん、どっちか(長女を)お願い」と声をかけたところ、二人とも泣いている赤ちゃんのところへ行きました。
その時点でえ???なぜそっち???と二人にがっかりする自分がいました。
予めもう母乳をあげたいと伝えていたのに。
長女が悲しがると嫌なのであえて、「長女と遊んでて」の言葉は伏せていました。
このくらいのことは察せれそうと思っている私が浅はかなのでしょうか?
逐一その都度「こうして」と指示しないと動けない母と夫にイラつく私が鬼でしょうか?
- フェミ姉
はじめてのママリ🔰
泣いてたから泣いてる方をお願いと思ったんだと思うので「夫君かお母さんどちらか〇〇(長女の名前)お願い」って面倒臭いけど言った方が伝わると思います!
横手 貴子
仲良くして頑張ってね!
ママリ
事前に話してたとしても、赤ちゃんが泣き出したタイミングでお願い!と言われたら赤ちゃんのことを頼まれたと思う人が多いんじゃないかなと思います。ママが上の子と遊んでたなら尚更かなぁと思いました。
赤ちゃんが泣いたらまず抱っこやオムツ交換をしませんか?今回のことに関してはお母さんかご主人の対応で赤ちゃんが落ち着いたタイミングで主さんがおっぱいをあげに行けば済む問題だと思います!
察して動いてほしいのはわかりますけど、今回の“お願い!“の意味を察することを求めるのは難しいと思うので主さんももう少し具体的にお願いしたほうがいいと思いますよ!
コメント