旦那が子どもに「返事をしないなら嫌いになるかも」と言い、その対応について悩んでいます。子どものしつけについて普通なのか不安です。
子どもに 『返事をしないなら 嫌いになるかも』という旦那。
個人的には そういう時は 『どんなに好きでも嫌なことされたら嫌な気持ちになる 悲しいから もう しないでほしい』など伝えて 親が子どもに嫌いになる(嫌い)というのは絶対言わないようにしていたので 『嫌いになるかも(嫌い)は言わないであげてほしい』と伝えたら 『お前が甘い そういうなら お前が返事できるようにしてみろ!』と怒られたのですが 私があまいのでしょうか?
子どものしつけは 何度も何度も伝えていくことだと思うのですが 普通の子はすぐにできるのでしょうか?
- ママリン
♡Mママ子♡
何度も伝える事だと思います。言ってはいけない言葉ってあると思うので我が家なら嫌いは親は言わないですね💦
みりり
うちも旦那が子に肯定感下がる様なことばかりいいます。言わないで欲しいと言っても男の子だからと。わたしが甘いといつも言われます。
5歳でも何度も同じことで怒られてますよ。それが普通だと思います!
はじめてのママリ🔰
「〇〇しないなら嫌いになるかも」みたいな子供という弱い立場を利用して自分の思い通りに言うこと聞かせて支配しようとするのは毒親のやる事なんじゃないかな?と思いました。
naco🍒
ママリンさん間違ってません!!
ほんと、そういう言い方しかできない?!ってこと言いますよね😢
私も休みのたびに旦那の言動にイライラして仕方ないです。
「今言った言葉は、子供のこれからにとってプラスになる?」って
いつも言ってます。笑
「子供にそんな言い方するなら、あんたのこと嫌いになるかも。」って感じです👍
ママリン
コメントありがとうございます😭✨
そして まとめて お返事ですみません💦
自分の考えに自信がなくなり 質問したのですが みなさんのコメントを読ませていただいて 今の考えでいいんだなと 改めて思えました😌🍀
旦那に改めて LINEで(直接いうと 話にならないので)伝えてみました!
子どものためにもわかってくれるといいなと思います🍀
コメント