小1長男が下の子に意地悪をすることに悩んでいます。怒鳴ってしまい、自己嫌悪感が湧いています。子育ては難しいです。
小1長男の下の子に叩く、意地悪することについて。
こっ酷く怒られたらもう辞めてくれますかね?
最近何かと下の子を叩いたり乗ったり意地悪することが多い長男。今までは口で注意はしてきましたが何度行っても治らずついに怒鳴りました。頭もペシっとし今までで1番怒りました。良い加減にしろ、人を傷つけるなと。
長男は過去一泣き、私も泣きました。そして最後はぎゅっとして終わりました。😢
こんな対応で伝わったか分かりませんが😢
今私は怒りすぎた。手を挙げたのはよかったのかと自己嫌悪。子育てって難しい。
- ねこねこ(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
大丈夫です!
そこまで叱ってくれるのも愛情ですし、やっぱり人を傷つける行為をたのしむのはやってはいけないことなので😭
今後改善してくれることを願うばかりですね🌿
みー
この叱ったことをその子がどう思うかですね。
ちなみにうちはどんなに怒ってもしばらくしたら忘れてしまうので、あんなに怒ったのに、、、と凹みます💧
-
ねこねこ
ほんお、今まであんなに怒ったのにの繰り返しで…
今回の怒りがどう響いたかですよね🥲- 5月8日
かか
うちの子達と歳近いですね♪
我が家の長男も次男に毎日意地悪してますよ!
まぁ、どこの兄姉も下の子に意地悪してるって聞くので半ば諦めてます。
逆に今まで怒鳴らなかったのがすごいです!!
私なんて毎日のように怒鳴ってますよ🤣💦
叩くし、担いで玄関連れてったりします。
たまーに怒らない日があると、なぜか長男に褒められたりして…笑
寂しいのかな?って思って
小学校入る前は、週1くらいで長男と私の2人か、旦那と長男と2人で出かけたりしてましたが結局意地悪は治らず。
ある程度諦めるしかない気もします。
-
ねこねこ
すごい!みんな近いですね✨性別も同じ🥰
長男くんは小学校ですか?
歳が離れてるから次男はやられっぱなしなので、余計腹立ちます🥺
褒められる日があるんですね‼︎笑
ほんと毎日担いで玄関行きたいです😫弟たたくなと言うて前、今日は自分が長男をたたいてしまったので、これは矛盾してるなと反省です😭けど口で伝えるだけでは伝わらず…難しいですね🥲
学校始まって楽しそうですが少なからずストレスや緊張はありますよね。それを理解しているつもりなのに怒ってしまいごめんねって感じです😅- 5月8日
-
かか
長男は新一年生です♪
うちの次男もやられっぱなしなので、つい次男をかばっちゃうんですが
長男はそれが気に入らないらしく…。
私はとりあえず
長男を叩いた時直後に、やられたらどんな気持ちか聞いてます。
で、響いてなさそうな時は玄関連れてって説教です😂
大好きだから、悪い子になってほしくなくて怒ってるんだよ?ってのは、しつこく言ってはいるんですが
ほんと、難しいですよね。
反抗期とか来たらどうなるのか怖いです💦- 5月9日
-
ねこねこ
同じ学年ですね✨
ほんと、下がやられっぱなしなので庇っちゃいますよね🥲下の子がもう少し大きくなってやり返すようになったら喧嘩も激しくなりそうで😅
やられた時の気持ち、聞くようにしてみます🥺
ほんと大好きだからこそ気になって怒っちゃいますよね🥲わたしも反抗期を恐れてます😂
末っ子できた時男の子3人でも良いと思ってたのですが末っ子が女の子でよかったと少し安心してます😮💨- 5月9日
ねこねこ
みなさんの優しいお言葉に涙です😭😭😭
ほんと、改善してくれれば良いのですが。😢大丈夫と言ってくれてありがとうございます😭