※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

性格や子育て向きに自信がないため、一人っ子にすることを検討している方がいます。友人と話して気付き、一人っ子が自分に合っていると感じました。同じような気持ちの方いますか?

ママ自身の性格?上とかキャパで、子育て向いてないなぁーと言う理由で、一人っ子に決めた方いますか😳?💦

2人目をどうするか、ぐるぐる悩んでいますが、色んな理由付けて1人にしたがってるんだろうなと、連休中に友人と話していてふと気付きました😂
もちろん本当に持病とか、産後物凄く子宮が収縮するようになってしまったとか、色々ありますが、多分その理由があっても産む人は産みますよね😅

私の性格上神経質で、こうしなければならない、なのに出来てない!落ち込むと言う思考とか、子育てに対するキャパが少ない😂
今何とかやっと、少し余裕が出てきて娘が可愛くて仕方ない時期がきました😌💦
恐らく一人っ子が私の中では合ってるなと…

それに子育てに向いてなくても、人として劣っている訳ではないですよね。
友人と話していて、やっとそう思えるようになりました😌💦
同じような気持ちの方いますか😳?

コメント

ママリ

それだけが理由ではないですが、私のキャパも理由のひとつです!
私も神経質、完璧主義な方です😅兄弟いいなぁとも思いますが、兄弟連れて大変そうにしているママさん見かけると私には無理って思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり完璧主義とかだと、子育てしていく上で少し大変な面ありますよね😢
    出来ない自分の方に焦点が当たってしまったり😭
    共感コメント有難うございます😌

• 5月9日
あや

批判されるかもしれないですが、自分の時間、幸せを優先したく一人です。サポート、お金、妊娠に出産、一からの子育ての悩みがなければ兄弟は正直ほしいです。
子供が大きくなるにつれてその思いが大きくなりました。
モヤモヤしないわけではないですが、自分で決めたことですし2人目妊娠中の友達には元気な赤ちゃん産んでほしいです!!
一人息子には怒ってばかりいますが、自分なりに精一杯愛情をかけて自立した大人になれるように育てていこうと思っています!!✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    批判する気持ちには全くなりません😌私もどちらかと言うと、自分の時間や自分の気持ちの安定(それが幸せに繋がる)がとても大事だと思っています!
    そしてそれが無くなることや減っていくことに、とても敏感でストレスをすぐ強く感じる方です😅なのでそう言う意味でも、私には一人っ子が合っているんだろうなぁと思います😆
    1からの悩みがなければ…凄く分かります~!私も絶対健常児が産まれるとか、絶対に1人目のような苦労はしない(うちは凄く泣く子で本当に四六時中抱っこ、ミルクも離乳食も、何なら今も食べません…)と分かっていれば、2人目欲しいです😣
    でもそんな条件付けの妊娠なんて出来ないし、そう思っている以上は2人目は作らない方が良いと薄々分かっており…
    私も友達には、2人目のことでモヤモヤしているのは事実だけど、2人目出来たとか出産報告とかは気を付かずしてね!と伝えました😌
    私も娘が自分の足で生きられる大人になる為に頑張るぞ!と最近強く思ってます😌
    何だかとても共感してしまって、長くなってすみません💦

• 5月15日
  • あや

あや

こちらこそ共感していただき嬉しいです!!
    ネットとか見ると批判も多く、ここで同じ方がいて嬉しく思いました✨️✨️
    1人目育てながら妊娠とかもう考えられなく、一人っ子でもいろんなことに時間をかけてあげたりたくさん遊びに連れていってあげたりしてあげたいと思っています😆💞

• 5月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

分かります!
    母親になったら、自分のこと(時間や気持ち)を優先しちゃいけないの?ってなりすよね😂
    2人育ててゴールみたいな感じで💦
    でも家族全員が笑っていられることが1番だと思います✨
    私自身一人っ子なので、家族に色んな所連れてって貰えてハッピーでした😆
    お互い、自分も大事に家族も大事に、自分達の💮な生活しましょう😌

• 5月15日
  • あや

あや

私も息子にそう言ってもらえるようになりたいです😆💞💖
    お互いに楽しんで子育て、生活していきましょう❣️❣️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

わかります!自分の子供だったら何人いても可愛いだろうなって思いますが、育てるとなると別問題で…

こうしなきゃ、あーしなきゃっていうのが上手くいかないとイライラしやすいし落ち込みます💦

1人に決めてますが、2人目妊娠とか聞くとモヤモヤはします!(笑)

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですよねー!
    子供は可愛い!!でも育てるとなると、また別問題ですよね😣
    欲しくない訳ではないので、周りの2人目報告とかモヤモヤするの分かります!
    一人っ子でも良い面沢山あるんですけどね(そんな私自身も一人っ子です😳)
    共感コメント有難うございます😌

• 5月9日
ちー

私もさぁーさんと同じです!
神経質で、こうしなければ、、という思いが強く、それでいて要領が悪いので上手くできなくて落ち込む日々💦
料理も片付けも苦手で、なんか色々上手くできずに落ち込む日々です。。

娘を出産する前は、子どもは2人か、3人欲しいなぁって思ってたんです。
でも、実際に娘を育ててみて、娘が赤ちゃんの頃全然寝なかったり、うまく子育てできてない気がして色々調べまくって、今思えば、何に悩んでたんだろう、そんな気にしなくて良かったのにと思うようなことも、当時はものすごく悩んで検索魔になってました。

娘と同じくらいの年齢の子に、上や下のきょうだいがいる子を最近良く見るのですが、皆さんどうやってお世話してるの!??って気になります。。皆さん私なんかより要領良く子育てできてるんだろうなって悲しくなったり。

私に今赤ちゃんがいたとして、娘と赤ちゃんを見る自信は正直ありません💦
きっとうまくできないのに変に神経質完璧主義なところがあるので、いっぱいいっぱいになって、部屋も荒れ果ててしまうのかなって思ったりします。

私自身の性格からして、多分一人っ子が向いてるんだろうなって思います。
でも、もう一度赤ちゃんを抱っこしたい、娘の時いっぱいいっぱいで、赤ちゃんを可愛いというより大変という存在で見ていたので、心から可愛がりたいという思いもあって、2人目が欲しい気持ちもあります。。

私とか、さぁーさんみたいな性格の人は、もし2人目を授かれたとしても、きっと1人目と少し歳の差のあるきょうだいが向いてそうですよね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    共感コメント嬉しいです😭✨
    子育ては相手があることで、しかも言葉も通じなかったりで、頑張りと想像でも全然上手く行かないですよね😭
    仕事とかでもさほど困ったことないのに、子育ては本当に完璧を求めると辛いですよね😢

私ももう一度、おおらかな気持ちとあの時の自分を許してあげたい(泣いても良い、ずっと抱っこしなくても良い、食べなくても良い、一生懸命大事に育てていれば、命に関わらないことはそこまで思い詰めなくて良いんだよ)と思います😭
    そしてその気持ちでもう一度赤ちゃんを育ててみたい!と思ったりします😭
    でもきっと生んでからは、また思い詰めたり、なんでなんで?の繰り返しかな?とも思ったり…
    私はもう40歳近いので、2人目をそこまで遅く生めないので一人っ子かなぁとも思っています😌💦

2人いる方が多いですが、一人っ子を選択したって良いよね、その方が皆幸せだもんと最近は思うようにしています😌

• 6月15日
  • ちー

ちー

返信ありがとうございます!
    ほんと、育児に完璧を求めてはいけないし、そんな神経質にならなくていいのに、なんか色々考えて落ち込んで悪循環です💦

確かに、例え2人目ができたもしても、上手くできない育児に追い詰められるかもです。。

そうですよね、、2人いるから幸せとは限らないし、自分のキャパを考えて一人っ子を選択するのもアリですよね!!

• 6月15日