※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみちゃん♪
お金・保険

育児休業中に共済組合から振り込まれたお金は「育児休業に伴う掛金還付金」です。

育児休業中に勤め先の共済組合からお金が振り込まれてたんですが、何のお金かわかる方いますか?「育児休業に伴う掛金還付金」と言うことなんですが´д` ;

コメント

やひろさん

共済だから割戻金ではないんですか??

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

さっぱり分からなくて💦なんの割戻金のことでしょうか?

• 1月26日
ゆなちゃん

育児休業中はお給料がストップするので、育児休業手当金が振り込まれますよ(*^^*)
毎月末に最初は給料の日額の67/100×日数(休日を除いた日) で半年後?位になると50/100に下がります
この手当は子供が1歳になるまで支給されますよ!
その前に復職してたら出ませんけど(^_^;) 

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

おっしゃる通りそうかなぁと思ったんですが、それなら育児休業手当金ですよね😅掛金還付金って分かりにくいですよね💦

• 1月26日
ゆなちゃん

あっわかりました!

産休と育休の掛け金とめてなかったってことですね(*^^*)
私は今産休中ですが、産休にはいる前に長期短期は免除ってことで申請あげたので、ストップしてるんですが、もしかしたらまちがって引かれてしまってたからもどったんじゃないでしょうか??(*^^*)

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

明細見たら共済短期、厚生年金、退職等年金が今まで引かれてました。だけどこれの合計と合わないんです😵きっとそれっぽい気がしてきましたが😂

• 1月26日