3歳の喘息治療中の息子が風邪をひいて、咳が治らず心配。喘息の咳と普通の咳の違いが分からず、医師に相談。息子の咳が2週間続き、呼吸器内科で吸入治療開始。同じ経験の方のアドバイスを求めています。息子と一緒に診てもらうか迷っています。
喘息持ちのお子様、風邪ひいたときはどれくらいで咳は治りますか?
3歳の息子が3月後半から喘息治療をしています。吸入(キュバール)を朝晩2回、キプレスを夜に飲んでいます。治療前はゼーゼーヒューヒューの音はしなかったのですが、数ヶ月咳が止まらず、聴診で喘息が分かったので、未だに息子にとっての喘息の咳と普通の咳の違いが分かりずらいです。
GW前にキツめの鼻風邪になり、中耳炎を経て、抗生物質を飲んでよくなったのですが、咳だけがしつこく残っています。日中に頻繁に咳をしています。たまに数時間ほど、感覚的に10分に1回していて発作なのかと心配になります。夜は寝ながら咳を何回かしている程度です(喘息になっていた時も何故か寝ると多少の咳はあっても、わりと眠れていました)
かかりつけ医で聴診を何回かしてもらい、喘息に繋がるような咳ではないと言われています。もうすぐ咳が始まってから2週間経つのですが、喘息の治療をしていても、やはり咳はここまで出てしまうものなのでしょうか。
今回、息子の風邪が自分にもうつり、わたしも咳だけ長く残り、呼吸器内科に行ったところ吸入を始めることになりました。そこで息子のことを尋ねた時、子供も診てくれるとのことだったので呼吸器内科にも連れて行ってみようかな?と迷っているところです。
喘息持ちのお子さんをお持ちの方々にアドバイスや経験談を教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします!
- T(5歳3ヶ月)
ちぃママ
喘息の場合、夜~朝方に酷くなります。
乾いた咳というよりも、痰が絡んだような咳が多いです。
喘息発作が出ている時の咳は息を吸った時にヒューという音がしたりします。
娘(気管支弱いのみ)以外、我が家は喘息なのですが、風邪を引くと咳は長引きます。酷い時で3週間~1ヶ月位咳をしている時も。
1度酷く喘息が出てしまうと、気管支が浮腫み、息を吸う力や吐く力も弱くなるので、肺が正常の時のように膨らませる事がしづらくなります。
それで少しの事でも咳が出てしまったり。
お風呂に入った時になるべく深く深呼吸をして、肺を膨らませるようにしてみて下さい。加湿されている所であればあまり咳も出ないかと思います。
喘息は長く付き合っていかねばならないので、薬や吸入をきちんと出してくれ、状態を把握してくれる呼吸器科との連携が大切です😊
少し気になったのですが、キュバールは口に噴射するだけのものですか?
もしそうなら、ネプライザーにてパルミコート等の吸入をした方が効くかと思います。小さいうちは、吸入器は使いにくいかと思います💦
ママリ
うちは大風邪レベルで約一ヶ月〜3ヶ月
風邪のレベルにもよりますが、先週かなりの大風邪でかなり咳が長引いています。
私も移り吸入していますが、かなり苦しくて子供は可哀想ですね。
季節の変わり目は必ず風邪ひいて発作おこします。気をつけていますがなかなか
コメント