※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

旦那との喧嘩で心配。子どもの前で脅す行動が続く。精神科を受診すべきか悩んでいます。引っ越しも考え中。相談先がわからず困っています。

旦那との喧嘩について相談です。
4歳1歳の子どもがいます。
たまに大きい喧嘩をするのですが、その度に俺が悪いんだろ、迷惑かけるなら必要ないなと言ってベランダに出たり、包丁を取り出したりして死んでやる…となってしまいます。
そうなってしまうと、何を言っても逆効果になってしまいもうどうしたらいいのか分かりません。
今回子どもの前でそれをやられたので、今後が心配でなりません。
涙しか出ません。
何度も喧嘩の度に、そういうこと言うのはやめようと話していますが、だめです。
家を購入して、夏には引っ越す予定なのですが、それもやめた方がいいんじゃないかと考えたりしてしまいます。
誰に相談していいのかも分かりません。
精神科に行ってもらうべきなのでしょうか。

コメント

年少小1ママ(ㆁωㆁ*)

包丁出してくるのは無理すぎますね。。😭

やめようと冷静な時に話してもまた繰り返してしまうなら、
正直言うと何か病的な感じですし、不安感強いとかメンタル弱いかもしれませんね。

離婚しないで付き合っていきたいなら覚悟を持って精神科など一緒に行ってあげてください。

はじめてのママリ🔰

きっと質問者さんが優しいタイプなんでしょうね、そういうのにしっかり付き合ってあげたり止めてあげたり。

私は性格さっぱりしてるのでそういう人はまぁ周りに来ないです笑。

私なら結局本人の問題だと思うので「どうしたいの?・私はどうしたらいい?・私にどうして欲しい?言ってくれないと何も出来ないよ・して欲しい事を言ってくれたらそれを叶えてあげよう(出来ることなら)」とか本人の気持ちを引き出して私から考えた行動はほぼしないですね。

全て向こうの指示によって動くようにすれば、本人が本当に死にたいなら「そこで動かずずっと見てて、今から死ぬから」って発言して自分で死ぬ覚悟持って行動に移さないといけない。でもそれってかなりの覚悟が無いと出来ないですよ。

そこで「だめだよ!やめて!」とか止めてあげちゃうと「あ〜止めてくれてる〜もっと求められたい〜」ってエスカレートしますし。

ままり

家って今から辞められるものなんですかね?うちは初期の方でキャンセルしましたが、もう建ってしまってたら売るしかないのではないでしょうか😅
離婚は考えてないんですよね?
妹の交際相手が似たような感じで自傷行為もあり、パニック症だったようです。
ただ、包丁もそうですが子供の前でそういうことをすると、精神的な虐待にあたります。
もしお子さんが外でポロッと言った時、保護されてしまう可能性があるのでそれも踏まえた上で今後のことは考えていかないといけないと思います。
行くならば心療内科かなとは思いますが、まずはママ自身今後について考えてみてください。
ずっと一緒に向き合っていくならば、まずママだけで相談されても良いかもしれませんね。
最初から心療内科に同行は正直厳しいと思うので💦

包丁出すなんかは一歩間違えば殺されかねないし、一家心中をご主人だけの意思でパニックの最中にされそうだなと思うので、可能ならそう遠くない時期に離婚してどこに住んでるか言わないくらいの覚悟が必要なのかなって思います。
申し訳ないですが、ご主人は普通の人ではないと思いますよ。
私は30代前半ですが、包丁を出したり目の前で自殺しようとするような人と出会ったことはありません。ましてや幼い子供の目の前でそんなことができるというのは、精神疾患を持ってると言われても仕方ないくらい酷い状態だと思います。
そこに幼い子供と止められない配偶者となれば、命の危険が及んでいると第三者からは見えます。うまいこと逃げるが命を守る手段ではあると思います。
その状況ならシェルターも利用できると思います。
離婚なのか、それは考えてないのかでやはり変わってきますから、ママ自身今後どのような方向にもっていきたいか考えてみて下さい💦

• ままり

ままり

ちなみに妹は同棲していたので、相手を怒らせないように、パニックにさせないようにと気を使う生活に疲れて最後は別れました。
    大声で叫んだりとかもあったそうで、手に負えなかったのもあるようです。
    人間1人でできることには限界がありますし、幼い子供2人も守らなければいけないとなればかなり大変です。
    ご主人は実家で息子としてヨシヨシされて生きていったほうが楽なのではないかなと思います。親はきっとそんな息子を見放すことはないと思うので、、、。

• 5月7日