※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みふ
子育て・グッズ

育児に協力的な家族がいるのに、1ヶ月の娘との時間がつらくて涙が止まらない。自分を甘く感じ、弱さを感じる。頑張るけど吐き出したい。

1ヶ月になったばかりの娘がいます。旦那も育児には結構積極的で、仕事もしながら手伝ってくれます。実母は進んでよく手伝いに来てくれます。それにもかかわらず今日ふと涙がでてしまって辛い気持ちでいっぱいになってしまいました。子供と一対一になるとしんどいです。泣き止まないし、頭痛がずっと治らなくてしんどくなりました。こんなに手伝ってくれる人もいて恵まれてるのに、こんなんで自分ほんと弱いなって思います。甘てるなって思います。でももちろん子供はかわいいしやるしかないので頑張ります。ただ吐き出したかったです。

コメント

せいちゃんまま⭐

大丈夫です◎
そんなもんです✌️
私も息子が生後2ヶ月になる頃くらいまでふとボロボロ涙流しながら泣いてました(笑)
うちは実家は協力的で旦那は居て居ないようなもんでしたけど…
協力的な大人が周りにいてくれるのに私ダメダメだし〜って自己嫌悪繰り返してました💦
大丈夫です、子どもも1対1の環境にも泣き止まないことにもいずれ慣れますし、ママを見てニコニコしてくれたり、ママじゃなきゃいや〜!ってなってくれてもっともっとお子さんの反応が出てきて楽しみが出てきますよ🤍

• みふ

みふ

いずれ慣れるって聞いてとても楽になりました。😭ありがとうございます🙇‍♀️ニコニコしたり反応してくれるのが楽しみにがんばります!!

• 5月7日
はじめてのママリ

毎日お疲れ様です!
今が1番しんどい時期なんですよー!!🥺
この先子育て大丈夫かな?って不安が大きいかもしれませんが、本当に、今が一番産後の体もしんどいし、子どもの泣く理由もよく分からないし、育児や家事もやりたいことやりきれないもどかしさもあるでしょうし、何より寝不足でメンタルやられてます!!
経験したからわかりますが、今は頑張っちゃいけない時です🥹 周りが助けてくれるなら、やって貰えるだけ任せましょう!✨ 母親になったからって甘えちゃいけないなんてことないです。
夏頃には少しずつ状況が変わって余裕が持てますよ☺️

• みふ

みふ

まさにそれです😭わかってくれてとても嬉しいです😭
    母ももっと頼っていいって言ってくれるんですが、なんとなく自分でもっと頑張らなきゃいけない気がして、断ったりしちゃってました。でも、もっと頼らせてもらおう思います。ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しんどいですよね〜🥲
    お母様優しい!今は素直に甘えましょ💓 あとからいくらでも親孝行は出来ます☺️
    無理しすぎず、まずはご自分の体やメンタル回復を一番にお過ごしくださいね!

• 5月7日
ママリ

全然甘えじゃないですよ!頼れる時はどんどん周りに頼っちゃいましょ😊産後の体調は人それぞれです。無理せずママが元気なのが赤ちゃんにとっても1番良いと思いますよ✨

• みふ

みふ

ありがとうございます😭もっと頼っていいって言ってくださって楽になりました🥲頼れるときは頼ろうと思います!!

• 5月7日
かおちゃん

わたしは義母が泊まり込みで
お手伝いに来てくれてたのに
自治体の産後ケアサービス使ってました😂
子ども見るのがイヤで😂
吐き出せるところで吐き出しましょう!

• みふ

みふ

うちの自治体も産後ケアのサービスがあるので、検討中です…
    そうします。ありがとうございます😭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ状況でした。
旦那さんは休みの日は積極的に育児をしてくれるし(仕事の日は朝早く帰りは遅いのでワンオペです)実母はよく来て手伝ってくれます。
ですが1対1で過ごす時間やなかなか寝付いてくれない時は泣いてばかりで辛いと思うことが多かったです🥲︎

もうすぐ2ヶ月になりますがいつの間にか辛い時間が減り、顔を見て笑ってくれる娘に癒される日々に変わりました☺️

みんな通る道なのだと思います。けして甘えてないと思いますよ!
泣きたい時は泣けばいいです😊

お互い無理せず頑張っていきましょう💪💓

• みふ

みふ

同じ方がいらっしゃって、なんというか、よかったです😭ありがとうございます😭めっちゃ元気出ました。がんばります!!

• 5月7日
nakigank^^

肩こりひどくないですか?
あとは不安から緊張して肩こりから頭痛が来たりとかもあるので、整体とかでマッサージやリラクゼーションなどで、解してもらってはどうでしょうか?
たぶんずっと緊張が続いてるのが原因だと思います。💦

• みふ

みふ

肩こりすごいです…😰頭痛もそれが原因ですかね、検診で相談してもらった痛み止めも効かず困ってました😔整体いつか行こうって思ってました!すぐ行こうかなって思います。ありがとうございます!🙇‍♀️

• 5月7日
  • nakigank^^

nakigank^^

肩凝りからくる緊張型頭痛や、偏頭痛は痛み止めでは効かないです。💦

私は複合型なんですが、基本的には偏頭痛が原因なので、偏頭痛専用の薬を頓服で飲んでます。

だけど妹は緊張型頭痛がメインなので、筋肉をほぐす?薬を処方されました。
    鎮痛剤は飲めば飲むほど効かなくなったり、中毒となると余計に悪化して、頭痛を起こさせてしまったりして、負のループに陥ります。💦

心療内科や頭痛外来や、脳神経外科などの専門家に診てもらう方がいいかなと思います。
    授乳などで薬飲めないなら漢方もあるので、相談されるのもいいと思います!

あとは筋肉を解すことで、血流が良くなって頭痛がひどくなることもありますが、やはりそれは血管が膨張してしまってることで起こるので、まずは肩こりがひどいなら筋肉をほぐしてあげて、少しでもリラックスする時間を作った方がいいかな?と思います。😊

整体もそれぞれなので、ちゃんと話わ聞いてくれて、力任せではなく個人に合った強さで、ちゃんとやってくれるところを口コミで調べてもいいですし、まずは行ってみるのもいいと思います!

あとは整体も良いけど、リラクゼーションでオイル使ったりするのも、結構リラックスできました。😊

• 5月7日
  • みふ

みふ

そうなんですね!頭痛で病院ってどこ行けば良くなるのか分からなかったのでそういうところを探してみます!
    頭痛はもうしょうがないと諦めてたんですが、たくさん改善方法教えてくださってとてもありがたいです😭ありがとうございます!いろいろ試してみます✨

• 5月7日
  • nakigank^^

nakigank^^

私もいまの専用の頭痛薬に出会うまで10年以上かかりました。。
    というか先生の勘違いのせいだったけど(笑)

私は神経質で神経が過敏なので、てんかんの薬とかも飲んだりしたりとか、色々飲んできましたが、やっと今落ち着く術を身につけてきたような気がします。😭

授乳中は漢方やあまり効かないのしか飲めないので、その期間はやはり定期的に若い時から通ってる、整体に行ってほぐしてました。

とにかく頼れる時は頼って、赤ちゃんと離れてゆっくりする時間作ってくださいね。😊

• 5月7日