※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳量が不足しているか悩んでいます。ミルクに切り替えるか迷っています。同じ経験の方、アドバイスありますか?

母乳、ミルクについて

現在、母乳メインで育てていますが、
母乳量が減ってきているのか、
こどもが満足していないことが多くなってきて、
授乳の間隔が短くなってきました😓

諦めて、ミルクに置き換えると、ベッドにおいても寝れるのですが、母乳のみで足りない時は永遠に抱っこじゃないと寝れない感じです…

おっぱい自体は、授乳の間隔が5時間ほどあくとパンパンに張るような感じですが、2時間程度で欲しがられると、まだふにゃふにゃな感じで、出てる??という感じです。

同じような方で、早めに完ミに切り替えた方いらっしゃいますか??

あげられるなら、母乳で行きたいのですが、
母乳あげて、ミルク足してだと、1回の授乳にめちゃくちゃ時間がかかって、そろそろ体力の限界です…笑

コメント

はじめてのママリ🔰

混合にしたら良いと思います😊
1回でミルクと母乳あげなくてもいいと思います。
母乳あげられる時にあげて
出ない時はミルクオンリーで大丈夫ですよ⭐️
実際に2人目出産来た時はそうしていました☺️
あとは、夜寝る前は必ずミルクは飲ませる!とかにするとママさんも少し長く寝れると思います(*ˊ˘ˋ*)

• ママリ

ママリ

アドバイス、ありがとうございます😭
    間隔が短くなってきた、
    眠りが浅すぎるときは、
    ミルクに置き換えてちょっとでも休めるようにしたいと思います🥲

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1人目はほぼ母乳メインでしたが2人目は本当に張りもしなくて、すぐにミルクメインに切り替えました🍼.・*
    2人目からは体力とメンタル勝負になってくるので
    ママが休める方を選ぶのがアリかなと思います😭

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

本当に2人目はメンタル、体力勝負ですね😭
    無理せず、3回に1回くらいははなっからミルクの用意をしちゃおうと思います🥲

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメントも拝見させて頂きました💦
    母乳外来で1人目完母なら2人目もいけるはず!
    って言われたみたいですが
    気にしなくていいと思います!そんなの個人差もあります☺️私、1人目はメロンなみに爆乳で2人目本当におっぱいふにゃふにゃでしたもん笑
    全然母乳でなかったです😇
    まだ、出るのに足りないが理由で辞める必要もないと思います🧡出る時にあげたら良いんです☺️
    あとは、ミルクにしたら上の子との時間も増える😉って考えたら少し気が楽になるかもしれないですよ☺️

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    1人目と2人目でも母乳の出が違うとお聞きして、安心しました😭
    助産師さんにミルク足しすぎないで!と言われてどうしようかと悩んでいましたが、
    少しでも自分も赤ちゃんも上の子もストレスなくいけるようにしてみようと思います💦

• 5月7日
naco🍒

めちゃくちゃ同じ状況です😭😭😭😭
私もずっと完母できてましたが、ここ2、3日夜中も睡眠時間短めでミルク足すとご機嫌にセルフねんねしてくれます🥲

完ミに切り替えたくない気持ちが強くて😭😭😭
解決策等でなくてすみません( ; ; )

• ママリ

ママリ

なんだか、まだ出るのに、足りないからの理由だけでやめるのが自己都合な気がして、
    踏ん切りがつきません😂
    離乳食始まって、飲む回数が減ってきたら諦めもつくんですけどね🥲
    義実家、実家でも、授乳後に、たりてないんじゃない?と言われると、図星なのに変に悲しくなります😭
    母乳外来でも、1人目完母なら2人目もいけるはず!とプレッシャーかけられ、ミルク足しすぎて、いきなり身体を大きくするのは赤ちゃんにとっては負担だし、親の責任だから!と言われてから、ミルク足すのもなんだか躊躇してます😭

• 5月7日