※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りも
子育て・グッズ

三歳差の赤ちゃんを上の子と同じ部屋で寝かせるか悩んでいます。同じ部屋で寝かせると大変になるでしょうか?

兄弟を育てた方に質問です!!
三歳差の赤ちゃんが今年産まれます。そこで、ベビーベッドの場所なのですが、
上の子と同じ部屋で赤ちゃんを寝かせた方はいますか?離したほうが良いのでしょうか?

私としては、同じ部屋で寝かせたいのですが違う部屋にしないと、大変になりますか?

コメント

め~り

同じ部屋で三人で寝ています。ベビーベッド、私、上の子、の順で寝ています。上の子が風邪ひいたときは部屋をわけました。

• りも

りも

一緒の部屋なんですね!私も、同じような順番で寝たいと思ってます。
    お返事ありがとうございます!

• 1月26日
やちこ

うちはベビーベッドをリビングに置いて、夜はお布団で一緒に寝ていました。

リビングにベビーベッドを置いたのは上の子に踏まれないようにとか、オモチャの誤飲を避けるためです。

夜はまだひとりでは寝れなかったので、下の子におっぱいをあげつつ、空いてるほうの手で上の子をトントンしながら寝かしつけていました。

違う部屋にしないと大変というのはどういった点で大変になると考えているんですか?

• りも

りも

回答ありがとうございます(*´ω`)
    リビングにベビーベッド、私も悩んでいます。が、部屋の配置上、出来れば隣の部屋(扉の区切りはあるが、今は扉を外している)で、家族四人で寝たいと思っています。

大変かと思ったのは、上の子が夜眠れるか、と、上の子が元気なので、赤ちゃんもしっかり休めるのか、お互いの生活音はストレスにならないか、他にも私の思い付かない事があったら困るので、質問させて頂きました。
    参考にさせて頂きますm(_ _)m

• 1月26日
  • やちこ

やちこ

なるほど、そういうことだったんですね。

上の子が眠れるかについては、その子の眠りの深さにもよると思いますが、うちは赤ちゃんの泣き声で起きたのは最初の2~3日で、あとはどんなに泣いても気がつかず寝ていましたよ。
    うんちが背中漏れして電気を付けても寝ていました。

赤ちゃんは上の子がどんなに騒いでいようとも眠いときは寝ます。
    むしろお友だちが来て騒がしいほうがよく寝てくれたりもしました。
    逆に静かな空間でオモチャをガチャンと落とした音にビックリして起きてしまったりはありましたね…

思わず上の子を睨みたくなりますが…

まあ、そういうのがあるのが兄弟と思って、あまり神経質にならずに、試行錯誤していくのがいいと思いますよ😉

• 1月26日
  • りも

りも

そうですね!(^^)
    意見を聞いて、色々と参考になりました!
    私が一番神経質になりすぎていたみたいです。笑
    何かあったら隣の部屋に、移動したり、試行錯誤で頑張りたいと思います!
    ありがとうございました(*^^*)

• 1月26日
ドリーム

私は同じ部屋でベビーベッドは使わずシングル2つ並べて子供と私三人で川の字で寝てます❗

確かに寝かしつけも上の子がぐずったり、夜中授乳するときや下の子が泣いたときに上の子が一緒に泣いて大変な日もありました。
違う部屋と言うのは上の子はパパと寝ると言うことですか?それとも赤ちゃんだけ別室ですか?
泣いたら聞こえるなら別室でもいいとは思いますが、私の上の子は私が離れると起きることが多かったので別室にしてもきっと泣かれて同じだったかなぁ?と思います。

大変なのは3、4か月でその後は添い乳にしたり上の子も下の子が泣いても慣れたのか起きなくなったりして夜中はかなり楽になりました😄

• りも

りも

そうなんですね。(^^)
    今は家族三人で寝ている部屋に、新にベビーベッドを置こうか、隣のリビングに置いて私だけ赤ちゃんと寝たほうが良いのか、色々と考えてしまいました!(上の子はパパと寝れるので。)
    川の字、良いですね(*^^*)

• 1月26日
不眠症ねこ

最初は別の部屋で寝てましたが、上の子が夜中~朝方の間に目を覚まして、私(と赤ちゃん)の部屋にきて二度寝するようになってしまったので、しかも自分が寝る布団1組だけなのに赤ちゃんは添い寝じゃないと寝ないわ、上の子は布団入ってくるわで狭くて狭くて、生後1ヶ月もしないうちにみんなと同じ部屋に移動しました。
その辺からベビーベッドは物置と化しました。
夜中の泣き声や授乳やオムツでゴソゴソしてても上の子全然起きなかったです😅(笑)

• りも

りも

なるほどー!!その可能性もありますよね!
    布団が狭かったですね、お疲れさまでした(*´ω`)
    夜中のゴソゴソ授乳も、慣れてくれて起きないと良いのですが…(uωu*)
    参考になりました。ありがとうございます!!

• 1月26日
ぴぃすけ

姉の話ではありますが、別の方がいいかと思います。
やはり3歳差で、上が男の子下が女の子。
お母さんが取られることでかなりヤキモチを焼きました💦

また、最初はお母さんと子供2人で寝ていましたが、夜授乳や夜泣きでの動きでお兄ちゃんも起きてしまうこともあり…1ヶ月程でお兄ちゃんはお父さんと、赤ちゃんはお母さんと寝ることになりました(´・ω・`)

• りも

りも

そうなんですよね!!
    やっぱり別になるかもしれないですね。起きてしまうのは可哀想だし、難しいですね。
    どちらでも対策を立てておこうと思いました!!ありがとうございましたm(_ _)m

• 1月26日
りーえ

3歳差が2人います。
寝る部屋一緒です!
というか、皆一緒です(^-^)
夜間の授乳や夜泣きしても
特に困った事はありませんよ。
上の子が起きた事ありますが、
3歳も離れていれば聞き分けありますし。

一緒の方が赤ちゃんもお母さんも安心ではないですか?

• りも

りも

そうなんですね。(*^^*)
    私も出来ればみんなで、穏やかに落ち着いて寝れたら良いなと思います。
    上の子が、異変なく寝てくれれば、理想的なのですが。
    (^^)
    希望が持てました。ありがとうございます(*´ω`)

• 1月26日