※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

歯の生え変わり時期の食事について相談です。子供が痛がり、柔らかいものしか食べない。食事対応に悩んでいます。皆さんはどんな食事対応していますか?保育園での食事についても心配しています。

歯の生え変わり時期の食事について相談です。
連休中初めて歯がぐらぐらしていて、痛がっています。
歯科では抜く必要は無しとのことですが、子供が気にしていて痛がったり怖くて泣いて、柔らかいもの(硬めのお粥やゼリーなど)しか食べてくれません。
でも本当はいつもの食事が良いのかとも思うのですが、怖い思いをさせてまで無理に食べさせるのもどうかと思ったり…。
皆さんは歯の生え変わり時期はどんな食事対応してますか?
私は大きな具材は小さく切る、特に前歯でかじるものは一口大にする、熱いものより冷たいか常温にする、子供にはなるべく気にしない、口の横から入れて奥で噛む、大人の強くて丈夫な歯が生えるから良いことだよと伝えてます。
また、保育園での食事はかじるものとかはカットお願いするとかはやり過ぎでしょうか…?
いつも食事が人一倍大好きな子供が毎回食事すると痛い痛い泣いてしまうので、心配しています。

コメント

れよ

2ヶ月前ですが、初めて抜けた時、痛い痛い言うので家では多少気を遣いましたが、保育園では普通に食べてたみたいです。
保育園でも泣いてるんですか?

そんな娘ですが硬いと知らずにあずきバーをかじって、抜けてスッキリ。
2本目は落ち着いたものでした。

• ママリママ

ママリママ

回答ありがとうございます。
    痛がりだしたのが連休だったので、まだ保育園には行っていません。
    以前怪我で歯が抜けたことがあるので、その時血が出たり痛かったから余計に怖がってるのもあると思います。
    じんべさめさんはお家ではどんな対応されてましたか?
    保育園と家庭では子供の反応も違うかもですね!
    あずきバーは抜けやすそう!

• 5月7日