コメント
みーママ
きっと普段から良いお姉ちゃんなんだろうなと感じます✨
ですが、無理もしてるかもしれないですね🥲
保育園に対して娘さんは何か言っていますか?
ひかり
春生まれですか?保育園で、下に兄弟いて春生まれの子は、お兄さんお姉さん役を頑張る子がいます。
元からの性格もありますが、年齢よりも家での役割と外での役割で頑張っちゃう子も多いかと思います。
みーママ
きっと普段から良いお姉ちゃんなんだろうなと感じます✨
ですが、無理もしてるかもしれないですね🥲
保育園に対して娘さんは何か言っていますか?
ひかり
春生まれですか?保育園で、下に兄弟いて春生まれの子は、お兄さんお姉さん役を頑張る子がいます。
元からの性格もありますが、年齢よりも家での役割と外での役割で頑張っちゃう子も多いかと思います。
「4歳」に関する質問
4歳子どもが熱はなく咳が続いています!昨晩は夜中もよく起きていて、睡眠時間足りていないと思うのですが、日中は元気なので、わたし的には幼稚園行かせたいです。 日中一緒にいると私がイライラしてしまって預けた方が…
人って、乳児、乳幼児期から性格(個性)がはっきりあると思うんですが、 上の子は よく泣いてずっと抱っこじゃないといけなくて1人で寝れない、運動面は歩き始めるのが遅かったり、こけたら1週間一切歩かなかったり…健…
4歳になった子がいます。 ABCが書けるようになったことは普通? ABCが大好きで、アルファベットを 自分で書けるようになりました🎵 日本語はダメダメですが...😂 でもこれって普通ですか?
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!それが、この連休はじめて連休明け保育園行きたくないと泣いていまして😞
なんでかと聞くと、やはりいろいろ我慢していたみたいで集団の中のルールを守ることが辛いようです💦(お散歩で絶対手を繋ぐとか、お話を聞くときに良い姿勢になるなど)。ルールを指摘される=怒られる=大好きな先生は私のこと嫌いなの?
って感じのようです。
是非アドバイスお願いします😢
みーママ
4歳で初めての集団生活は慣れるまでは本当に大変だと思います😭慣れたら楽しい場所に変わるんですけどね☺️
私なら、まずルールの説明をします😊例えば、お散歩は先生が前後に1人1人くらいだと思うので手を放すとどうなるのかなど詳しく教えて、先生は嫌って言ってるのではないことを伝えます。
あとは、園でも我慢せず泣きたい時は泣いて良いからねとか😊