※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が保育園で真面目すぎると心配。4歳で無理しているのか、疲れないか気になる。

4歳くらいのお子さんで、すごく真面目だよって方いませんか?娘が4月から保育園に行っていますが、保育士さんからすごく真面目で本当にお姉さん!でも、褒められるように無理して頑張ってる感じもありますね…と言われました。

4月だからこんなもんですかねー?
疲れちゃわないか心配です🙇‍♂️

コメント

みーママ

きっと普段から良いお姉ちゃんなんだろうなと感じます✨
ですが、無理もしてるかもしれないですね🥲
保育園に対して娘さんは何か言っていますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!それが、この連休はじめて連休明け保育園行きたくないと泣いていまして😞
    なんでかと聞くと、やはりいろいろ我慢していたみたいで集団の中のルールを守ることが辛いようです💦(お散歩で絶対手を繋ぐとか、お話を聞くときに良い姿勢になるなど)。ルールを指摘される=怒られる=大好きな先生は私のこと嫌いなの?

って感じのようです。

是非アドバイスお願いします😢

• 5月7日
  • みーママ

みーママ

4歳で初めての集団生活は慣れるまでは本当に大変だと思います😭慣れたら楽しい場所に変わるんですけどね☺️
    私なら、まずルールの説明をします😊例えば、お散歩は先生が前後に1人1人くらいだと思うので手を放すとどうなるのかなど詳しく教えて、先生は嫌って言ってるのではないことを伝えます。
    あとは、園でも我慢せず泣きたい時は泣いて良いからねとか😊

• 5月7日
ひかり

春生まれですか?保育園で、下に兄弟いて春生まれの子は、お兄さんお姉さん役を頑張る子がいます。

元からの性格もありますが、年齢よりも家での役割と外での役割で頑張っちゃう子も多いかと思います。