旦那からの辛い言葉で心が折れた。子供のために頑張っていたのに否定され、立ち直れない。子育てにも意欲を失ってしまった。
「俺の時間を奪ってるから早く言いたいことあるなら言ってって言ってる」「この何も喋らない時間が時間の無駄」
「あなたが子供にグチグチとしつこく怒るのは子供の自己肯定感を下げてる」
「どうせ、それを認めないんでしょ⁈」「自分は悪くないと思うんでしょ⁈」
「どうしてそんな泣く必要あるん⁈」「そうだと思ったんなら直せばいいし、俺の言葉が違うと思うんならそのままいればいいやろ」
と旦那に沢山言われて心が折れた。
子供の自己肯定感のために図書館でいろんな本を見たりしてた私はバカみたい。そんな頑張る姿すら全否定されたみたいで、すごく悲しくなった。
立ち直れる気がしない。
涙が止まらない。
そんな私のことを「また出た。どうせ泣くんでしょ」と被害妄想だと言う。
明日から子育て頑張る気がしない。
- えみ
コメント
はじめてのママリ🔰
子育ては頑張らなくていいですよ😊
楽しくやりましょ!
子供の自己肯定感が低いのはパパがママを罵倒してるところを見てるからじゃないですかね🤔
えみ
コメントありがとうございます。
フルタイム仕事で、実家は遠く、部活未亡人で私には子育てがキャパオーバーになることがあります。それでも手を抜いたりなんだりしながら、やってきました。
もちろん楽しい時もある子育てですが、今回のことで自信を失ってしまったようです。
旦那はほとんど家にいないから余計に私の育児の仕方に文句が出てくるのだと思います。
一緒にいることが多くて苦労も大きければ私の気持ちも理解できたのだと思います。
けれど、そんなこと伝えても旦那には伝わるわけがない。
旦那が仕事でいなかった2.3日の実家帰省、祖父母も妹夫婦も育児をしてくれて、気が楽で、家事も母がするので、ゆったりできました。そのおかげで子供を怒ることもグチグチ言うこともない数日でした。
旦那は携帯ゲームばかりで子供と話す時も携帯片手で目線も携帯。自分の都合のいいように動かしたいから、子供に命令おどしは当たり前。
それよりも何倍もずっと子育てを頑張ってきた私にとって今回のことは腹が立ち、とてもショックでした。
長々とすみません。聞いてくれてありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。子育ては大変なことが多いですよね…
お気持ち察します。
私もフルタイムです。
頼れる実家なし、兄弟なし、養育費なしのシングルマザーです。
夫が居てるがために、面倒な時ってありますよね。
子育ての水準を下げると楽になりますよ。
死ななければOK。
後遺症が残るのは困るけど、多少の怪我は許容範囲内🙆♀️
人生、生きてるだけで幸せです😊
子供が横にいてるだけで幸せです。
元夫にナイフ突きつけられて、生きてる喜びを感じれるようになりました。
生きてるってすごいですよ!
それだけで十分です😊
えみ
ありがとうございます。
今は精神がおかしいようで何を書こうとしても、うまくかけません。すみません。
旦那にとったら、そんなとこもおかしいと笑います。
私は生きているだけで幸せと思えません。きっと幸せの基準が欲張りなんです。
私の隣で一緒に子育て生活する人が私を精神的に攻撃する人だと幸せとは感じられません。
旦那を見限って子供と暮らすのならば大変なことがあろうと、親子喧嘩しようと、幸せだと思います。
旦那といると、精神的に私を攻撃し、私が頭おかしいというようなことを聞かされ続けます。
さらに、そう思えない私がさらに頭が変。と言われ、そう思うように操作されます。
でも、私は離婚できません。私の度胸がありません。
はじめてのママリ🔰
何かを諦めないと欲しいものは手に入らないです。
ネガティブな人は母子家庭になるとさらに悲惨なので今のままがいいのかもしれないですね。
親子喧嘩したらお互いに逃げ場がないので精神的に追い詰められますよ。
1馬力で働いて、家のこと子供のこと全てやる。
自分が倒れたら子供は餓死するという悲壮感は味合わないと分からないと思います。
クソ旦那でも、居てくれたら子供は餓死はしないです。
隣の庭は青いんです。
今幸せを見つけられない人は逃げたらもっと酷い目に遭いますよ。
えみ
なるほど。言葉がしみました。
たしかに、そうかもしれませんね。
たぶん、自分のこと、それが分かるから踏み切らないでいます。
でも旦那以外の人とは、職場や友達といる時はポジティブなんですけどね。もちろんミスした時はネガティブにはなりますけど。でも立ち直ります。
たぶん、旦那が警察に連行されたり、アル中になったり、不倫してたり、私の友達に手を出そうとしてたりしてたことが、私の中でずっと不信感でいつまでも引きずってるのかもしれません。
この人はダメだ。と態度も悪いのかもしれません。忘れたいけど難しいですね。忘れた方が楽なのは頭で分かるんですけどね。
はじめてのママリ🔰
今のらむさんに響くかどうかわかりませんが、よかったら斎藤一人さんのYouTubeを聞いてみてください。
斎藤一人さんが言うに、結婚は人生最大の魂の修行だそうです。
究極に相性の悪い相手と出会うと頭の中で変なホルモンが分泌されて惚れあってしまうそうです。
入籍や披露宴のタイミングでそのホルモンは減っていくそうです。
ホルモンが減ると、相手の嫌なところがまた目につくし、自分が嫌だと感じることはだいたいやってくるそうです。
また、ネチネチ言ってくる人、怒鳴る人などは劣等感があるからだそうです。
その劣等感を見抜けば相手はネチネチ言えなくなるそうです。
他にカルマの話もしてました。
見えない世界の話なので本当かどうかわかりませんが、本当だと思って信じてみると楽に生きられるような気がします。
えみ
なるほど。面白い考え方ですね。考えさせられます。
確かにそうですね。お互いに劣等感がありそうです。
旦那のネチネチした言い方の時に、私が感情的になると悲惨なことになりますが、落ち着いて冷静に対応すると、突っ込まれたことに、しどろもどろしている旦那です。
いつも冷静でいたいんですが、不意打ちに喧嘩腰になられると対応しきれずにいます。
ぜひ、斎藤さんのYouTubeを見てみたいと思います。長らくお付き合いいただき、ありがとうございました🙇♀️