4ヶ月の男の子の睡眠について相談です。いつもの寝る時間になっても眠れず、笑ったりおしゃべりしたりしている様子が続いています。睡眠退行の時期か不安で、経験者のアドバイスを求めています。
4ヶ月の男の子ママです!
睡眠についての質問、相談です。
今まで夜のねんねは、お風呂→ミルク→少し抱っこ で
20:30〜21:00に寝てくれていたのですが、
昨日は21:30になってもおめめパッチリで、泣きもせず真っ暗な寝室でおしゃべりしたり笑ったりしてご機嫌で、全く寝る気配がありませんでした。。。
特に変わったことはしていませんし、一体どうしちゃったの??と不思議です。
たまたま眠くない日だったのかもしれませんが
4ヶ月なので睡眠退行の時期なのかな?と気になってしまい…
睡眠退行は突然やってくるのでしょうか??
なにか前兆のようなものがあるのでしょうか??
まだ何日も続いている訳ではないので、もう少し様子をみようと思うのですが、、、
睡眠退行の時期を経験したママさんから教えていただけた
ら嬉しいです☺︎
- 男の子ママ(1歳10ヶ月)
コメント
ままり
人間ですからずーっと同じようにすんなり寝るなんて出来ないです!
睡眠退行とか言われますが、赤ちゃんが「退行」するはずないので、単なる成長過程です🥰❣️❣️
体力ついてきたとか、まだちょっとお腹空いてるかも?とか…
うちも5ヶ月前くらいにそんな時期がありましたが、ルーティンはかえず昼間の刺激や笑顔をもっと増やそう!ってしてたらいつの間にかまたすぐ寝てました😵
男の子ママ
お返事ありがとうございます!
やはり今日も寝付くまでに時間がかかり、、、昨日の夜中も2時間おきに泣いて起きてました😵💫
退行ではなく、成長過程!!!
とても励みになるお言葉です!!そういう時期なんだと割り切って、乗り切りたいと思います☺︎
ありがとうございます😊