育休中の保育士で、ワンオペ育児に悩みストレスを感じています。過敏性腸症候群で体調不良。同じ悩みを持つ方の話を聞きたいです。
7ヶ月になる息子がいて、今は育休中です。
旦那は毎日夜遅くまで仕事で家にいないため、ワンオペです、、
私は保育士の仕事をしているため、こどもの接し方には慣れていると思っていましたが、毎日自分の子供と向き合っていると色々なことが不安になったり、泣きたくなったり。
ストレスを感じているなぁと思うようになりました。
最近体調が優れず、腹痛に悩まされるようになり、過敏性腸症候群と診断されました。
食事をしたり、外出していると必ず腹痛になり、辛いです。
薬も飲んでいますが、あまり良くなりません。
同じような症状に悩まされながら育児をされている方からお話しをぜひ聞きたいです。
- ななな(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ワンオペほんとにつらいですよね…
とくに精神的に😨
漠然と不安になったり泣きたくなったり、腹痛まで出ていると言うことなので、けっこう黄色信号なんじゃないかと思います😰
私も同じような状況でした😭
朝ごはんや昼ごはんの後にだいたいお腹が痛くなって下っていました🙄
Aya
毎日お疲れ様です!
私も仕事同じです!そして、日中の保育と24時間の育児はまた別物であり、世の中のお父さんお母さん、尊敬します…となった口です😂
私も最近腹痛が起こるようになり、何故なのか不安に思っていたところで質問を見つけました!
ストレス…なかなか発散できないですよね😰
-
ななな
コメントありがとうございます!
わかります!こんな大変なことをみなさん乗り越えてきてるんですよね💦
Ayaさんもお疲れが溜まっているのかもしれませんね、、
息抜きも交えながら無理せず育児をお互い頑張っていきましょう😊- 5月7日
退会ユーザー
私も昔なりました、、!
会社の朝の通勤時だけお腹が急に痛くなりまともに働けませんでした、、!
どこの病院でも治らず
心療内科に行ったのですが
黄色の漢方(今調べたら多分文字的にもこんな感じだったと思います)とビオフェルミンとガスを出す薬をもらって
今はまっったく症状でてないです。
完治に1ヶ月も掛からなかったと思います。
私には合ってただけかもしれませんが
一応色々な薬試してダメだったのでご参考までに✨
あれから5年以上経ってますが
全く症状出てないので
いつか主さんも治りますように。
-
退会ユーザー
画像はこれです。
- 5月6日
-
ななな
調べてみると長年、過敏性腸症候群と付き合ってる方の話ばかりで完治するものではないのかと落ち込んでいるところでした、、
自分に合った薬に出会えたら症状はでなくなるものなのですね😊
元気が出ました♪ありがとうございます✨- 5月7日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
仕事保育士で、同じような状況で思わずコメントしました😢
子育てと仕事違うとは分かっていたつもりですが、想像以上に子育てって大変ですよね😢
実は自分保育士向いてなかったんじゃないかとまで思ってきちゃいました😅
私も出先などで腹痛や動悸を起こすことが多くなりました😢
弱っている自分を認めたくなくて受診などはしていませんが‥
旦那が休みだと気持ちも晴れるのですがワンオペの時間が長いと本当精神的に参ってきますよね‥💦
8月に仕事復帰予定なので、今は外で早く発散したいです😭💦
-
ななな
同じ境遇の方がいると安心します😊
わたしも頑張らなきゃ!と思うタイプですが、無理なときは休んだり誰かに相談したりしないとうまくやっていけないことを出産を経て学びました!
弱音は吐くべきです笑
1人でやらなきゃ!と思うと体調に現れます、、
やりたいことをやって、休みながら育児して、リズムを掴んで行きたいです☺️- 5月7日
ななな
早速お話しが聞けて嬉しいです!
自分が思っているよりも身体は悲鳴をあげているものですね😭
今は良くなったのでしょうか?
退会ユーザー
ワンオペとなると、自分がやらなきゃーーって思って余計にストレスかかっちゃうんだと思います😭
娘が成長してくると共に減ってきた気がします!
7ヶ月となると後追いやら離乳食やら夜泣きやらやることが多過ぎてしんどいですよね😭
ななな
子どもの成長で状況が変化してくるかもですね!
ゆっくりじっくり体調と向き合っていきたいと思います!
貴重なお話しありがとうございました😊