※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
家族・旦那

父が70歳なのに膵臓と肺の癌です。早いですよね?

父が70歳なのに膵臓と肺の癌です。早いですよね?

コメント

✩sea✩

早いかどうかは、その人によると思うのですが、長くはないと思います…
義母(当時70くらい)が膵臓癌でしたが、発覚して2年経たずに、でした…

• ゆず

ゆず

そうなんですね。父はタバコ🚬と甘いものが好きだったのでタバコだとすぐに分かりました。けど、娘としては悲しいというか悔しくて😭

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

うちの父は何歳だったかな。
同じ位かもう少し若かったと思いますが早いとは思わなかったです。
年重ねたら色々あるよねっていう年齢かなと思います。

そしてベビースモーカーでガンになってもいいと長年吸ってた部分あるのでなるべくしてなったというか💦
父の肺がんの事しか言えませんが手術も体力何とか持って、肺を切除してるので日常生活に影響はでますが(すぐ息があがったりとか)それなりに生活は送れてました。
ガン以外で亡くなってるのですが再発もしませんでした。

母は50代前半だったので早いなーと思いました。
進行も早くて余命宣告されました。

• ゆず

ゆず

私も父は体力ないので先生から手術は難しいといわれ緩和ケアを勧められています

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膵臓癌もありますし、状況によっては手術も治療もできないですもんね。
    うちの母は余命宣告半年で緩和ケアで過ごしそのま亡くなりました。
    できる限りの事はしつつ家族も本人も残された時間の中で心の整理をつけてく形でした。
    何とお声がけしていいかわからないけど、生きてるうちしか話したり思い出を作れないので残された時間を大切に過ごす事が大事だなと実感しました。

• 5月6日
  • ゆず

ゆず

有難うございます。残された時間を大切にしていきたいと思います。

• 5月6日
はじめてのママリ

ステージなんぼかによると思いますが、膵臓癌の肺転移ということでしょうか?😢
それなら、今年…は厳しいかもしれないです。

• ゆず

ゆず

ステージ4です。膵臓も肺と転々とあるみたいです

• 5月6日
  • ゆず

ゆず

先生からは一年か何カ月と言われたと母から言われました

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

膵臓の肺転移は厳しいと思いますね。
    悲しいですが…いっぱいありがとうを伝えてください。

• 5月6日
もうすぐ小6息子ママ

友人の父は59で去年見つかり先日亡くなりました。早いか遅いかはその人次第になります

• ゆず

ゆず

そうですね

• 5月6日
まーみ

祖父が同じ頃に大腸癌になりましたが治療が上手くいき現在90歳ですが健在です。
ただ治療の影響で骨が弱くなったらしく(勿論年齢もありますが)、度々骨折などしています。
母の再婚相手は40代ですが去年前立腺癌が見つかりました(早期発見で摘出済)。
元上司は20代で乳癌をし現在40代ですが健在です。
父はお酒とタバコが凄く、色々なものを併発してでしたが、長年の不摂生やアル中だったので発覚後もまともな生活をしなかったこともあり、60歳になってすぐ亡くなりました。
多分発覚自体が遅かったこともあり半年もなかったと思います…
癌の種類にも色々あると思いますし進行具合にもよると思うので何とも言えませんが💦

• ゆず

ゆず

膵臓と肺と転々とあるみたいです

• 5月6日
ママリ

祖父が68で大腸がんになり
手術で摘出しましたが
73で腎臓に転移、ステージ3
一気に悪化してそのまま亡くなりました。
まだ若いほうではありますが
病魔には勝てませんでした。

• ゆず

ゆず

そうだったんですね。

• 5月6日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちのおじいちゃんが53で
大腸がんの転移であらゆる所に転移してて手術は不可能、死あるのみみたいな手の施しようがない感じで余命3ヶ月?とか言われてたみたいなんですが診断受けて入院して2週間で亡くなりました。それに比べたら早くはないんじゃないかなって思っちゃいました(¯―¯٥)

年齢の問題もあるしガンはみんな持ってるものですからね…