患者の家族が主治医に患者の病状を聞くことは可能かどうか知りたい。実父が統合失調症と診断されており、病状や治療方針を知りたい。個人情報の観点から難しいかもしれないが、懇願してみたい。
医療機関(特に心療内科や精神科)で働いておられる方教えてください。
患者の家族が単独で(本人と同席せずに)その主治医に患者の病状を聞くことはできるのでしょうか。
実父が長年うつ病と診断され、心療内科に通っていました。(現在も通っています)
ところが、あることをきっかけに、その診断名が実は統合失調症であることがわかりました。
また、現在父は元気に日常生活を送っていますが、そんな中でも「誰かが家に入ってきている」「(私の)お母さんが(父のことを)狙っている」というようなことを言います。
もちろん可能性が0%なんてことは世の中に一つもないと思っています。
そして父のことはとても尊敬していますので、父が言うことも信じようという気持ちもあり、少なくとも父にとってはそれが見えている世界なんだと受け止めようと思っています。
他方、今はまだ娘の私を見方だと思ってくれていますが、これがわたしも敵だ!となってしまうと、父がしんどくなると思うんです。
そうならないためにも、私自身が一度父の主治医に父の病状が今どういう状況なのか、治療方針は今のままでいいのかを聞きたいと思うのです。
でも個人情報等の観点からおそらく難しいだろうなとは思うのですが、可能である医療機関が存在するのであれば、ダメ元でその主治医のいるかかりつけ心療内科に懇願してみようとも思っています。
そのためご質問をさせて頂いた次第です。
長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございます。
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
みー
うちはまた別の内容ですが、家族からの相談という事で本人なしで受診した事はありますよ。
はじめてのママリ🔰
看護師です。心療内科や精神科での経験はありませんが、基本的に家族だけでも希望があれば本人同席なしでも主治医に病状を聞くことは可能だと思います。心療内科や精神科の患者なら尚更だと思います。
一度お父様が受診されている病院に問い合わせてみるのがいいと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね、貴重な情報ありがとうございます😭😭
問い合わせてみようと思います!
ちなみにそれは本人の同意なしでも良いのでしょうか?- 5月7日
はじめてのママリ
実娘なら基本は聞けると思いますよ✨
-
ママリ
それは本人の同意なしでもできるものでしょうか?👀
もちろん病院によりけりだとは思いますが…- 5月7日
ぴーちゃん🐥
精神科で看護師をしていました。
本人の同席なしで家族の方のみで来られているかたおられましたよ。
誰かが入ってきてる、狙っていると言われていることも相談したいと言えばお薬の内容の変更等もあるかもしれません。
一度受診されている病院に連絡してみてください!
-
ママリ
それは本人の同意なしでもできることなのでしょうか?👀- 5月7日
-
ぴーちゃん🐥
私の働いていたところは本人の同意なしで来られてましたよ😊
- 5月7日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね、そのようなことも可能ではあるんですね!
まずはかかりつけ医に相談してみようと思います!- 5月7日
がぶきち
姉が統失です>< 本人不在で面談できました!病院に面談したいと考えてる理由を話されて、身分が証明できれば可能と思います!
うちの姉は合うお薬が見つかって、かなり落ち着いて、普通通りに仕事もできてますよ👍 幻聴・幻覚は家族も辛いですよね。でも、本人にとっては現実で起きている出来事だから心底怖いみたいです💦 否定せず、飲み込まれず、安心感を与えられるように、お互いに上手く付き合っていきましょう^^
-
ママリ
それは本人の同意なしでもできましたか??👀- 5月7日
-
がぶきち
その時は本人の同意なしでした。 それももちろん私たち家族の意向を汲んでです!その時の病状にもよるのかもしれません🤔
- 5月7日
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
電話してみた結果、こちらは同意があれば可能とのことでした。
そのような選択肢もあることを教えて頂き、ありがとうございました。- 5月12日
ママリ
相談というのは、ご本人がかかる前ということでしょうか?👀
みー
親の名前で受付し、私(他の家族)が診察しました。
ママリ
お返事ありがとうございます。
電話してみた結果、こちらは同意があれば可能とのことでした。
そのような選択肢もあることを教えて頂き、ありがとうございました。