※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6か月過ぎた赤ちゃんの離乳食進め方について、タンパク質不足や頻度に悩んでいます。初期の後半から1日2回あげるのは早いでしょうか?

6か月過ぎた子を育てています!
離乳食を5か月ちょっと過ぎてからあげだしたんですけど、本とかインスタなど見てもいまいち進め方がわかりません💦
初期にあげれるものは一通りあげた方がいいんですかね?
まだあまりタンパク質はあげれてなくて、10倍がゆと野菜と麦茶に今日さつまいもも少しあげました!
ちなみに本には初期の後半からあげれるようなら、1日2回にしましょうと書いてあったんですけど、早くないですかね?💦
悪戦苦闘しています😣

コメント

しみこ

アレルギーチェック、味の紹介、食べ物に慣れること、鉄分やエネルギーの補完が目的だと私は考えています💡初期にあげられる物は一通り試してみて良いと思いますよ!

ステップ離乳食というアプリを使っていますがおすすめですよ😄メニューも細かくのっているので、そのままあげればオッケーになっています💡私はどちらかというと補完食よりの考え方で離乳食をあげていますが、わりと早い段階から1日に2回食べさせていますよ🍚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    あ、そのアプリ取ったんですけど、まだあまり使ってなかったです!
    使ってみます!✨

• 5月6日
塩シャケ

私も同じぐらいの時期から離乳食スタートさせました^^
初期にあげられるもののリスト(和光堂とかの離乳食食材リストなんかを参考にしてました)を見ながら、一通りあげていましたよ。
最初は10倍粥、3日経ってにんじん、その2種類に慣れてきたら、2日後にまた他の野菜を1種類試してみて……って感じでした。
一日2回にしたのは1ヶ月以上経ってからでした!
あげれるようなら、ってことは、よく食べる子とか、吐いたりとかのトラブルなく進んでいるなら、ってことかな?
娘は無難に食べてたので、無難に1ヶ月以上試してから2回食にしました^^
さらに1ヶ月経過して3回食、でした。

5ヶ月過ぎから始められて、今6ヶ月過ぎているなら、2回食試してみても良いかもしれませんね😊
タンパク質は、お豆腐をしっかり茹でて潰したのが楽に作れておすすめです^^
まだまだしっかりすり潰してあげないといけないから、魚等は自分がもうちょっと慣れてから、と思って2回食になってからあげました^^

悪戦苦闘ですよね💦そして手間も時間も地味ーにかかるし、気をつかって疲れてしまいますよね💦
お疲れ様です🍵
もりもり食べてくれると良いですね😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも結構パクパク食べてくれるんで、2回あげてみようかなと思います!
    ちなみに全部作ってました?💦
    BFとかも頼ろうかなと思ってるんですけど、いいですかね?😣

• 5月6日
  • 塩シャケ

塩シャケ

もっちろん!BFどんどん頼りましょう😊✨
    娘はBFほとんど食べてくれなくて、精神的に追い詰められた時期があったので💦、食べてくれるなら大いに活用して良いと思います🙆‍♀️
    BFは栄養バランス良くてなにより楽だし、もし罪悪感があるなら、1品だけBF、2回食の2回目だけBF、にしてみるとか😊

• 5月6日