※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

家族旅行の宿予約はいつからが適切ですか?子供が5歳と3歳で初めての旅行を考えています。

皆さん旅行に行く際どれくらい前から宿泊先の予約等してますか??家族で一度も旅行に行ったことがなく、子供も5歳3歳になったのでそろそろ旅行に行きたいなと思ってるのですがどれくらい前から動き始めたらいいか分かりません🤣

コメント

ぼんぼん🍑

1ヶ月前とかに慌てて取ることが多いです🤣 
平日なら余裕ですが、夏休みなど繁忙期は空いてるところが減っちゃうので、ある中から選んでます。。笑

そもそもこの日にどこに旅行行こうって決まるのが遅いのでこうなるんですが…

日程決まってるから早いに越したことないと思います🤭

ずぼらまま

うちは平日に行くことが多いので2週間くらい前にしてます😊土日祝だともっと早くしないと満室になっちゃうと思います💦

mini

うちはギリギリで前日の夜中とか、下手したら当日の朝電話して宿泊できるから旅行に行く!とかよくあります😜早かったら5日前くらいです😂

はじめてのママリ🔰

ディズニーとかなら数ヶ月前ですけど、そうでなければ1ヶ月くらい前から動いてます😊

海波

今回、うちも初めて家族で旅行に行きます😌
しかし、祖父母も連れて行くので、大部屋で泊まる予定なので、7月に旅行に行きますが、2月の内に予約を取りました😌

大部屋でなければ、大体2ヶ月くらい前で大丈夫だと思います😌

ぺこ

ディズニーですら2〜3日前です😂
飛行機や新幹線となれば、さすがにもっと早く予約しますが最近は車が多いので全く問題ないです!

ママリ

長期休暇中の旅行なら3ヶ月くらい前から動き出しますかね🤔 せっかなんで良いとこ泊まりたいので、そーゆーところは早く予約埋まってしまうので。