※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こいちゃん
子育て・グッズ

フッ素塗布後に嘔吐した方いますか?唾を飲み込んでいた場合、害はないでしょうか?アドバイスお願いします。

子供のフッ素塗布後に嘔吐した方いらっしゃいますか?
先ほど歯医者にフッ素塗布に行ってきたのですが、塗布を終えて車に乗せている時にすごく嗚咽しだし、大量に吐いてしまいました。3回ほど吐いた後今は落ち着いています。
調べるとたまにあることだと書いてありましたが、もし塗布後に唾を何度も飲み込んでいたとしても害はないのでしょうか?😭
何かアドバイスありがとうお願いします。

コメント

りぼんこ

塗布後に飲み込んでも問題ないと言われました!ただ30分はうがい、飲み物厳禁なので嫌だったら唾を吐き出してねって感じです。

フッ素後に吐くことってそんなにないことだと思います😣初めてのフッ素でしたか?
フッ素がお子さんの体質に合わないかもなので歯医者さんに相談して対応決めた方がいいと思います💦

• こいちゃん

こいちゃん

お返事ありがとうございます!

30分飲食は控えてくださいと言われました!

フッ素は2回目でした!
    塗布後に口をもぐもぐとしてあたので気持ち悪かったのかもしれん😭
    次回の時相談してみます。

• 5月7日
mama

歯科衛生士です。

処置後の嘔吐は不安になりますね💦

フッ素は初めてでしたか?
歯医者には慣れていましたか?
体調は良かったですか?

歯医者では緊張状態が続いて嘔吐してしまう子や、
フッ素が気持ち悪くて吐いてしまう子、
フッ素の気持ち悪さや緊張、ストレスと車酔いが重なって嘔吐に繋がる子、
色んなお子さんがいます。

また、歯科医院で扱っているフッ素はきちんと法で定められた量を使っているので、使用されたものを飲み込んでも大丈夫な量です。

念のためと、次回受診のことを考えて、受診した歯医者には嘔吐があったことを伝えて、今日この後どうしたら良いのか指示を仰いでみてください。

• こいちゃん

こいちゃん

お返事ありがとうございます!

フッ素塗布は今回2回目でした。前回は特に何もありませんでした😞
    塗布後にすごく気持ち悪そうに口をもぐもぐしていたので、緊張と気持ち悪さがしてしまったのかもしれません😭

歯医者には電話をして伝えました!また様子を見て具合が悪そうなら連絡下さいと言われました。

• 5月7日