※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来月マイホームに引っ越し、自治会に入る必要があるか悩んでいます。皆さんは入っていますか?

来月マイホームに引っ越します。
自治会があるのですが、
やはり入らないといけないですよね?
強制ではないけど、ゴミステーションが使えないとか色々言われました。
皆さん入ってますか?

コメント

2児のママ

親は最初は入ってましたが、辞めました!

のん

入ってます🌟
長期的に住む所だし、近所の人との付き合いもあるので入るのが一般的かなと思います😀

はじめてのママリ🔰

うちの地域は入らないとゴミ捨てられなくなるので、入ってます🥺

すず

ほとんどの家が入ってるので、うちも入りました。

周りは入ってない方が多いですが、うちは入りました!傘下にある子供会に入らないと登校班に入れないので💦

はじめてのママリ🔰

入ってます!
うちの近所では入ってないのは変わり者のおじさんだけです😂

ママリ

入りました☺️

いつでも辞められるので、あまりにも嫌になったら辞めようかと思っていますが、幸い周りの住人はとても良い方ばかりでいろいろな情報をくれたり自分の子も可愛がってくれたり声をかけてくれて防犯にも繋がっているので入って良かったなと思っています。

市町村がやりきれない細々したことを自治会が担っていたりもするので、自分の地域の活動を知るには入っておいて損はないと思います。

最初から入らずに孤高の暮らしもありだとは思いますが、人間も動物なので本能的には群れたがりますし、仲間でないものは排除されたりもするので、自分からそのきっかけを作るのはやめておこうかなぁという感じです💦