※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

子どものおもちゃを捨てる際、こっそり捨てるか正直に言うか悩んでいます。子供が気づいたらどう対応するか教えてください。

なるべく物を減らしたいのですが、子どものおもちゃってこっそり捨ててますか?捨てるよーっていいますか?
こっそり捨ててる方は、もし子供が気づいて「〇〇はどこ?」とか言われた場合ってどう対応してますか?(正直に捨てたと言うか、はぐらかすか)

コメント

あり

3.4歳頃はこっそり捨ててました!笑

あまり遊んでないものから捨ててったので聞かれることは無かったですが、もし聞かれたらはぐらかしますね😆💦

• まい

まい

気づかれなかったのですね!ありがとうございます😊✨

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

おもちゃとかは必ず本人に聞いたり、一緒にいる要らないの断捨離して捨ててます。

たまに工作系とかだと勝手に捨てる事ありますが、あとで聞かれたら「ずっと置いてあったし捨てちゃったー」って言う事が多いですかね。自分でも捨てたか曖昧なときは「どうだったかなー?」とか言いますけど。

• まい

まい

本人に聞くのが一番ですよね。でも聞いたら絶対捨てたくないって言われる…😂
    コメントありがとうございます😊✨

• 5月6日
ママり

とりあえず隠して、数ヶ月経って忘れてると確信してから捨てます😇
あれはどこ?と聞かれたら、どこだろうね?ママもわからないなぁ の一点張りです。

でも最近娘本人が捨てる、捨てないの選択ができるようになってきたので(折り紙や雑誌の工作など)本人に確認してすぐ捨てる時もあります。

• まい

まい

以前隠してたらどこ?と聞かれて結局捨てられませんでした😂
    本人に確認できれば一番ですよね。
    コメントありがとうございます😊✨

• 5月6日
  • ママり

ママり

どこ?と思い出すものはまだ遊びたいと思うのでとっておいてあげようかなと思ってます🥺
    捨てた後で言われたらわからないを貫きます笑

• 5月6日
  • まい

まい

うちもそうします!ありがとうございます😊

• 5月7日