※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

暑い日に生後2ヶ月の子供を散歩させたママに対する疑問。散歩は控えるべきか、適切な対策を取るべきか、という悩みです。

(※丸山さんに対する批判ではなくヤフコメや一般見識に対する疑問、吐き出しです)
丸山桂里奈さんが暑い日に生後2ヶ月の子を散歩させて暑がらせてしまって反省、というインスタをYahoo!ニュースで読みました。ヤフコメには「暑い日や寒い日には外出するべきではない」というコメントばずらりで、一理あると思うんですが確かに暑いとは言え5月くらいで散歩を控えてたら一年のうち大部分散歩できないですよね・・毎日時間帯を選べば可能ですが、そんなの人間の生活じゃないと思う😂
暑さ対策や寒さ対策してもちろん赤ちゃんに危険のない範囲で、少しは暑い寒いの不快感も短時間であればそれも経験ではないかと思うのですが。

というぼやきでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

非常にわかります
そう言うコメントで、やたら突っかかっていったり、揚げ足を取る人居ますよね…
発信している人の目につくかもしれないものだし、心の中で思っていてもわざわざ言葉として出さなくてもいいのになと思います。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね!
    匿名のコメントでも言霊はありますし適当に批判すんなよーと思います

• 5月5日
はじめてのママリ🔰 

ほんとそう思います🙄このくらいの暑さでずっと家に閉じこもってる方がどうかと思いますね!!
暑いと言ってもまだ20度台ですし、対策次第で快適に過ごせるくらいだと思います!

• ママリ

ママリ

ですよね!!共感してくださり安心しました。たくましく生きたいものです。

• 5月5日

ヤフコメは人にマウント取りたい人たちが集まってるんだろうなと…民度低いですよね。
生後2ヶ月ならお散歩で多少外気浴させた方がいいことも知らないんでしょうね。
あの中に実際子育てしたことある人どれくらいいるんだろうって思います。個人的には奥さんに全部子育てさせたおっさんか結婚できない独身が叩いてると思っています🤣

• ママリ

ママリ

同じ感想で安心しました。生後間もない子を外に連れていったときの全てが新しく見える顔を見たことのない人が適当に聞きかじりで書いてるんじゃないか?と思いました!

• 5月5日
ぺこ

こんばんは!
めちゃくちゃ共感します✨

ちょっとズレますが…保育園まで徒歩10分ないくらいなのですが…2人目妊娠前は晴れてれば自転車、雨なら歩きにしてたんですが…
義母に雨の中歩かせて可哀想って言われ続けてました。
まだ先ですが小学校、中学校と成長すれば雨の中歩くなんて当たり前のことなのに、なにが可哀想なんだよ。経験だろ?!とずーっと思ってます。

大人も外出控えるような猛暑の中、長時間連れ回すならともかく…お散歩などで外の世界に触れるのは大事なことだと思います!!!

• ママリ

ママリ

同じ気持ちの人がいて嬉しいです!!

上のお子さんがいたら多少過酷な連れ回しも当たり前になりますよね🤣過酷っていっても常識の範囲内ですし!!
    雨の何が可哀想なんでしょう?🤣むしろ絶対お子さんワクワクしてましたよね!先日イルカショーで水を浴びてしまった娘がびっくりして泣きかけたあと「なにこれ!」て感じでケラケラ笑ってて、可哀想なはずがないと思いました笑

• 5月5日
いぬ🐶

そしたら昼間外出するなってことですか?!って感じですよね🤣
ああいうコメント欄は低俗な人が多いので気にしない方がいいです👌👌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    いやー、リアルな子育て層の意見が真反対で安心しました!えっ、まさかみんな当たり前に控えてるの?てちょっと心配になってましたw もう気にしません🤣

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

危険でない範囲で暑さとか寒さとか感じること大切って、私も思います!!

• ママリ

ママリ

大切なことですよね!
    大人が当たり前に感じること、雨や風も子供にとっては刺激的な経験ですよね!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

まだ生後2ヶ月なら無理に外出させなくても…とは思いますが、もう少し大きくなってくればある程度の暑さに慣らしてあげる必要もあるので、そういう偏った考え方は良くないですよね😅

本人も反省の意図があるのに更に責めるようなコメント、という意味でも「相手のことをもう少し考えたら?」って言いたくなります😂😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!なぜかヤフコメには一方の意見しかなくびっくりしてしまいました。ずっと快適な環境にばかり置いておくわけには行かないですよね!

• 5月5日
ママリ

相手が芸能人でなくても「暑いのに可哀想」「寒いのに可哀想」って言ってくる人は一定数いますよね😥
ヤフコメのように、暑い日寒い日出るなって言われたら、これからの時期夜しか外出れなくなるし、かといって涼しい夜に赤ちゃん連れて外でたら「親としての自覚がない」とか言うだろうし、結局何しても文句言う人はいるんだろうなーって思います😂
芸能人の方は批判が来るの分かってて育児のこと発信してるんだと思いますが、一般人よりも叩かれやすいから育児しにくそうですよね😓

• ママリ

ママリ

いますねー!芸能人関係なく家庭ごとに千差万別の事情があるのに適当に批判するのほんと害😂
    全家庭に推奨できない方法は育児書に書かれないから、一般論を盲目的に信じないで柔軟に自分たちの育児方法を見つけたらいいですよね👍

• 5月6日