4歳の子供を親抜きで家の前で遊ばせるのは普通でしょうか?道路は行き止まりで安全ですが、公園では親が一緒が一般的かもしれません。皆さんのご意見をお聞かせください。
4歳の子を親抜きで家の前で遊ばせるって普通ですか?🤔
我が家近辺6軒くらいが幼児〜小学生の子供が多く、よくみんなで外で遊んでいます。
道路が行き止まりになるので住人の車か宅配便のトラックしかほぼ車は入ってきません。
我が家は5歳、2歳の姉妹なので必ず親が一緒に外にいますが、小3のお姉ちゃんがいる4歳や6歳の子たちは親抜きで普通に外で遊んでいます。
公園に幼児が親抜きでいることはほぼ無いと思いますが、家の前の道路くらいなら普通ですかね?
ご意見お聞かせください🙇🏻♀️
- ごるりん(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小3の子が一緒にいてるってことですか?
6歳は単独で遊びに行くのは普通のことだと思います。
4歳はその子によるかな。
もんた
私はめちゃくちゃ心配性なので絶対やらないですが、昔住んでた所の隣のおうちはやってました😅
心配なので私も外に出て一緒に近所の子供達も見てました😅
-
ごるりん
そうなんです!結果うちが全体を監督してるみたいになって「ん?」と思うところがありましたが、わりと普通なんですかね😂
過保護なのかなぁうち💦- 5月5日
な
うちは必ずでてますが、近所は年の離れたお兄ちゃんお姉ちゃん(小学生くらい)がいれば任せてる感じが多いです😅
-
ごるりん
やっぱり割と普通なんですね💦なんとなく小学生になるまでは同伴するものと思っていましたが、そうも言ってられなくなるのかな😂
- 5月5日
ままり
家の前の道路ですよね?!
庭なら遊ばせますが、道路は絶対に遊ばせないです😂
-
ごるりん
庭じゃなくて普通に道路です!
やっぱり心配になりますよね💦住人の車もたくさん停まっているしぶつけたりしないかも心配だし、事故や不審者とかも心配になっちゃって💦- 5月5日
ごるりん
6歳はまだ幼稚園の子なのでいいのかな?と思ってましたがそんな感じなんですね😂
事故とか誘拐とか心配しちゃうタチなので…💦
はじめてのママリ🔰
6歳になったばかりってことですかね?
うちは年長の夏、6歳になる前から1人で公園行ってますよ。
携帯とAirTag持たせてます。
誘拐は滅多にないことなので心配してたら大切な物が育たないとおもってます。
袋小路になってる道路なら事故の心配は少ないですよね。
車があるから、ボールは禁止で遊んでますよ。
うちは土地の高い地域なので、駐車スペースを取るのが限界で、庭のあるお宅は滅多にないです。
なので道路で遊んでる子多いです。
公園も多い地域で、家から近いので小1になると1人で遊びに行く子が一気に増えます。
それまでに練習しておいた方がいいと思って幼稚園の時から始めました。
ごるりん
ひえーー!小学生になるまでは一人で公園行かせる気さらさらないですし、周りにもそんな子なかなかいないです💦
でも土地柄や環境にも寄りますよね🤔
夫含め夫婦で心配性な自覚はあるのですが…💦
丁寧にお返事ありがとうございました!