2人目を考え出したのはいつ頃ですか??何か理由があって何歳差!と決めていた方など教えて頂きたいです!
2人目を考え出したのはいつ頃ですか??
何か理由があって何歳差!と決めていた方など教えて頂きたいです!
- R(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)

ママリ
年子は母体のために避けるようにと産婦人科で言われているし無しだなと思っていて、
3学年差は金銭的な問題とか学校行事とかの都合上避けたいなと思っていて、
かといって4学年差にすると夫の年齢的に厳しい(夫は私の一回り近く上なので)ことを考えると、
2学年差がベストというかそれしかないなって感じだったので、2学年差で妊活すると決めていました!
一人目妊娠してすぐくらいから二人目どうするかは夫婦で話し合ってましたよ🙆
家族計画って大事だと思っているので!

はじめてのママリ🔰
早く産んで同時に保育園に預けたかったので2学年差が良かったです!
2人目を本気で考え出したのは1歳5ヶ月くらいの今年の1月頃です🥲
つわりや切迫など辛すぎたので2歳差がいいと思いつつもなかなか踏み切れず。
ギリ2学年差で授かれましたが案の定つわりで死んでます😵💫

さらい
二歳過ぎて考えましたが流産したり治療したりで、四歳さ
育児キャパがなかったので、離れていてよかったです

はじめてのママリ🔰
1人目産んでから全く余裕がなくなり2人目無理して頑張らなくてもいいかなと思っていましたが、元々2人はほしいなと思っていたのと1人目が幼稚園のプレ(2歳)に通い始めてから3歳になって1人目が幼稚園通い始めたら少し余裕が出来るかも!と思い、4歳差で産めたらいいなと妊活をはじめました✨

ママリ
上の子が3歳過ぎた頃です。
大きな仕事が終わったのと、
こちらの言うことがわかるようになってきた感じがあったことです。
それまでは道路とかでも飛び出したりと危なかったです。
-
ママリ
4歳差です。
- 5月5日

はじめてのママリ🔰
年齢のことがあったので、できるだけ早く!とは思ってましたが、子どもが1歳になるまでは全然考えられませんでした😅目の前に赤ちゃんいるのに、赤ちゃんほしい〜とは思わなくて😓
1歳半過ぎたあたりでちょっと手が離れて、日中、あれ、暇だなと思う時間が増えたので考え始めました!

さとぽよ。
2歳過ぎてからです!
帝王切開だったのですぐには考えてなかったですがプレ幼稚園に通い、今授かれたら年少の頃に赤ちゃんか?!って感じて、幼稚園行ってる間にゆっくり見れるから私的にはちょうどいい年齢差かも?って感じて主人と話し合い妊活して3歳差です😄

naami
最初2〜3歳差で考えていました。
年の差が近い方が
一緒に遊んだりできるし☺️
でも長女が1〜2歳になった時に
「(長女が)まだ赤ちゃんじゃん👶🏻💕」
「ここに新生児がいたら大変だな…」
と思ったので4〜5歳差で、
と考えました。
実際、約5歳差姉妹になると
長女は次女のお世話に協力的だし
初めは小さいおもちゃの誤飲に
気をつけていましたが、
今は仲良く遊んでいます😊
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
ちなみに、naamiさんのご年齢はおいくつくらいですか?差し支えなければ教えていただけると有り難いです🙇
私はあと数日で37歳💦
私も自分のキャパ考え、年の差がある方が理想ですが、自分の年齢的にリミットが近づいてます😿
しかも、最近は無排卵とか卵の育ちも良くなく、薬を服用しています😔
二人目を不妊治療したりせず、自分のタイミングで授かることができましたか?- 5月5日
-
naami
こんにちは😊
私は今年32歳です。
不妊治療等の経験はなくて
夫婦のタイミングで妊娠しました。- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり、すみません😭
ご年齢など教えて下さり、ありがとうございます✨
32歳😳若い✨しかも下のお子様の年齢から出産したのは27歳くらいですね✨
私も若かったら、迷いなく年齢を空けてたと思います🙈
自分の年齢重ねたら悠長に年齢に差をつけたいなんて言ってられないですね😅
ご返信、ありがとうございました🥹✨- 5月6日

退会ユーザー
1人目と2人目は2歳差で最初から考えてました!
同時に保育園が楽だなと思ったので!

おだやかでいたいまま🔰
8ヶ月あたりです。
1人目が高齢出産なのもあり、不妊治療で授かったので、連続育休でいけたら良いなと思って、1才の誕生日にタイミング取りました!

ゆう
最初から一人っ子は考えていなくて2人は欲しいと思っていました。
もともと4歳差ぐらいが理想でしたが、自分の年齢もあるし早めの方がいいかなと2学年差が希望でした。
3学年差は入学、卒業など色々被るので個人的には避けたかったです。
今年の5月生まれ以降になるように2人目を考えたので、下の子が10ヶ月になった頃から妊活は始めました。

退会ユーザー
帝王切開で、保険もオペしてからの加入なんで三年は降りなく
4学年離れて2人目出産します!一年は保育料払いますが仕方ない😂

ゆずなつ
うちは、年子と2歳差だとキャパオーバーだしじっくり今いる娘の子育てがしたかった私と旦那は、歳の近いほうがいいが5歳以上の歳の差は嫌(本人が6歳差の兄弟がいて遊ぶ喧嘩する経験がないから)だったので、私の年齢を踏まえて期限決めて授かれば3歳差か4歳差になるように妊活しました。授かれなかったら1人っ子にするつもりでしたがありがたい事に2人目授かることが出来ました👶

りこママ
4学年差希望でしたが、周りも2学年差だしと、とりあえず子供が1歳半くらいから始めましたが全然で休み休みになり、4学年差になるときに化学流産、5学年差になるときに稽留流産し、6学年差になりました😂

はじめてのママリ
上の子がある程度自分のことができるようになってから!でした😄
トイトレも2歳半で完了して、
着替えもできるようになったので
そろそろいいかもね〜ということで
3学年差をさけて、4学年差にしました✋
3学年差だと入学卒業が被ってしまうため🤣

はじめてのママリ🔰
子供が4歳になってからです。
ずっと一人っ子、もしくは上の子が落ち着いて自分たちのキャパ的にOKになるだろう3歳以後からと夫婦で話してました。4歳になった頃、もう一人っ子でと考え始めた頃に義妹夫婦と兄夫婦が第二子を授かったことを知り、2人目決断し5歳差で出産しました。

R
たくさんコメント頂いてたのに遅くなりすみません。
皆さんの意見参考にさせていただきます💭
まとめてのお返事で申し訳ないです。
ありがとうございました🙇
コメント