※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃん、体重6100g。混合で育て、授乳後にミルク100cc。体重増加に驚き、吐き戻しは少ない。体重増えすぎでしょうか?

生後1ヶ月半(49日目)の赤ちゃんの体重について☺

今日たまたま行った小児科で測ったら6100gでした。
重くなったなぁとは思ってましたが6000g越えてるとは思わなくてびっくりしました(笑)

今は混合で育ててます。
3時間おきに左右10分ずつの授乳後にミルクを100cc足してます。
場合によって3時間経っていない時はおっぱいだけはあげる時もあります。

出生体重は3718gで大きい子でした😌

体重増えすぎでしょうか?
吐き戻しはあまりありません。

コメント

ange

もともと大きめの子なら大丈夫じゃないですか😃?
でもそんなに増えが良いなら、そんなにミルク足さなくても良く出ているのかもしれませんね😁

• あちゃん

あちゃん

やっぱりそうですよね😂
    産後、産婦人科で授乳してた時はうまく吸えなくていつも2gくらいしか増えてなかったのでそんなに出てないんじゃないかなぁと思ってたんですが最近は安定してうまく吸えてますし結構出てるのかもしれませんね😵
    ミルクを少し減らすことも考えていきます(^^)

• 1月26日
ゆりぴぴ

うちの子四ヶ月で6100gでした😂
体重の増えがいいならミルク減らしても大丈夫ではないでしょうか?✨

• あちゃん

あちゃん

わー!💦4ヶ月で6100gですかぁ😲💦やっぱりうちの子大きいですね(笑)
    少しミルク減らしていくことも考えます☺

• 1月26日
  • ゆりぴぴ

ゆりぴぴ

大きくて羨ましいです!😩✨

• 1月26日
510928

1日平均48グラムなのでほんのすこーーーし多いのかもという気もしますがその内ミルク残したり自分で調整するようになるから気にするほどじゃないと思います(^.^)
助産師さんには完母なら25〜30、混合なら30〜40グラム増えるけど、1日平均60増える子もいるよーって言われました(゚∀゚)
でも1カ月半で6キロ超えたら抱っこ大変ですね(T-T)首とか座るの早そう!

• あちゃん

あちゃん

計算してくれたんですか😆ありがとうございます😢♥
    今もたまにミルク残したりするのでそれで調整してくれてるんですかね😆

たしかに抱っこ大変で、甘えたなんで抱っこ大好きなんです😂私以外だと泣きやまないことも多くて(笑)
    父や母(赤ちゃんにとっては祖父母)は、重くて大変だとヒィヒィ言ってます(笑)

大きいと首座るのも早くなるんですか?!今のままでも可愛いけど、抱っこが楽になりそうなので首座るのが早いとちょっと嬉しいです😁

• 1月26日

6ヶ月の息子と同じ
うちは生まれが大きいから、この体重は、、って言われてます(^_^;)
私には羨ましいです

離乳食前の体重増加はママが頑張ってる証拠だと思います!
小児科で測ったんですよね?
なんて、言われました?

• あちゃん

あちゃん

わー😲やっぱりうちの子大きいんですね😂

ミルクあげすぎて増えてるんですかね( ´•ω•` )💦
    今日の小児科はおむつかぶれで行ったので体重に関しては何も言われませんでした😅

• 1月26日

退会ユーザー

今度、保健師さんに聞いてみたほうが良いかもですね

うーん
    ミルク減らしても良いかもですね

• 1月26日
ma

私の子どもは3775で産まれて1ヶ月半で6000あります!
完母だけなんですけど、、、
こんなに増えて大丈夫なのか不安です!
その後お子さんの成長はどうですか?
やっぱりおおきいですか!

• あちゃん

あちゃん

だいぶ前の質問なのに、みつけてくれてありがとうございます😭❤

今息子はそろそろ1歳11ヶ月なんですが13.5㌔です!
    一歳半検診で体重増えすぎてると言われて...それから増やさないように食事に気をつけたり、公園に沢山行ったりしてます!
    うちの子はいつでも「大きいね、たくましいね」と言われるくらい産まれてからずーっと大きいです😂
    完母なら大丈夫じゃないでしょうか??
    私は保健師さんにミルクやめてみようかって言われたけど結局自分がミルクもあげたくて(ストレス軽減とかのため)混合のまま卒乳しました。

大きいからちょっと運動神経鈍いかもですけど、そこも個人差あるし...なによりまだ熱を出すような風邪も引いたことないし食いしん坊でかなり元気っ子です🙌🙌🙌

何か聞きたいことあれば聞いてくださいね!
    私でよければ答えますよ☺️

• 11月5日
  • ma

ma

詳しくの返信ありがとうございます!
    私も大きいねってよく言われます😆
    これからもこんな増え方するのかなって不安です!

• 11月5日
  • あちゃん

あちゃん

うちの子の体重言われてもピンときませんよね😅
    だんだん増え方も落ち着くと思いますよ!
    寝返りしたりハイハイしたりすれぱ運動量も多くなるから締まっていくって言われてますよね🤗
    1ヵ月検診はまだですか??あとは新生児訪問とか😊

• 11月6日