※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい🔰
お金・保険

出産手当金の申請が4月分の給与支払い後から可能とのこと。出産手当金の支給時期について質問したいです。

出産手当金について質問です!
2/22に出産し、4/19まで産休でした。
会社に出産手当金と育児休業給付金の申請日を確認したところ、4月分の給与が支払われていないのを確認してからでないと申請できないと言われました。(うちの会社は15日締、25日給与です)
私はてっきり4/20から申請ができるものだと思っていたので驚きです。
みなさんは出産手当金はどれくらいで振り込まれましたか?

コメント

はじめてのママリ🌷

産まれてから4ヶ月後くらいに振り込まれました!
私の勤務先も、産休が終わる月の給与締め日を超えないと申請出せないよ〜って言われました💭

結乙

出産してから4ヶ月後くらいだった気がします🤔

はじめてのママリ

11月21日に出産し、手当金入ったのは3月末でした🥲

ママリ

12/4に出産して4月の頭に入ってました😅😅

R

6月末出産11月頭入金でした💡

1人目の時、育休に入れば申請できると思っていたのに全然入らないので、2人目の時、本買って申請についてめちゃくちゃ調べました🤣

復職する際、締日翌日にしたので育休手当最後の申請はすぐ申請してもらいました😊
みい様も16日復職にすると最後の申請がスムーズだと思います🎶

はじめてのママリ🔰

会社の締め日に合わせることが多いと思いますよ!

ママリ

給与が支払われてない証明を添付するので、
あるあるですよ‼︎

私の会社の経理は優秀ですが、
4ヶ月になった頃でした🙆‍♀️
それでも、出勤簿(全て欠席していることを証明)などを添付するなら、準備できるのは締め日の後ですから、かなり最短かと思っております✨

モモンガ

私もですよ💦給料が支払われてないことを確認した上でやるみたいです!
主さんの締め日と給与みるかぎりですと、5/15の締め日をまって5/25の給料後からぽいのではやくて6月かとおもいます💦