息子が初めて熱を出し、症状について心配。救急のガイドラインによると様子見で翌日受診。義妹がコロナにかかっており、濃厚接触者ではないが心配。手足が冷たい。夜間や緊急対応以外に何かすべきか相談。
息子が初めて熱を出しました。
出かけてて、少し気になって測ってみると38.5~38.8
ミルク、おしっこ、機嫌は今のところ変わりありません。、発熱といつもより鼻水が出てるのとうんちが4回出ました(いつもは1~2回)
救急のガイドラインを見ると今のところ、様子見で翌日受診のようです。ただ、数日前に義妹がコロナになっていて、一応、濃厚接触者にはなって無いけど発症数日前にあっています。
それもあるし、予防接種以外では初めての熱なので心配です。GWやし、夜何かあった時にすごく怖いです。
手足がまだ冷たいのでまだ熱が上がるのかも…。
夜間や緊急のところは確認していますが、そのほか何かしておいた方がいい事とかありましたら、教えてください!!
- あおなつ(1歳11ヶ月)
りり
うちも初めて熱を出した時が年末で同じくらい熱が出ました。
病院も開いていないし心配ですよね。
キッズドクターっていうアプリをその時ダウンロードして、チャットですが無料で色々相談が出来ました。
心配であればダウンロードしてもいいと思います。
ただ祝日の相談は10時から23時までみたいです。
参考までに。
ハルハル
初めてのお熱とても心配ですよね😢
不安を煽るわけではないのですが、うちの上の子も同じ4ヶ月の頃に熱が40度近く上がり、肺炎で入院になりました。
救急に行くか行かないかすごく迷いましたが不安だったので行きました😔結果、肺炎になっていたことは気づかなかったので行ってよかったなと思いました😇
初めてだったら坐薬とかも持ってないですよね?熱が上がってぐずって寝られなかったりぐったりしたら坐薬を入れた方がいいので、私ならこの後そのようなことがあったら嫌なので薬をもらう意味で受診します😢
Rinaっしゅ
初めての発熱で不安になりますよね。
私の娘も先日、初めての発熱で休日診療に行きました。
何日の何時ごろに何度の熱があった、ミルクの時間や量、うんちの色や硬さ、おしっこの回数、鼻水の色、呼吸はどうか(鼻が詰まって口呼吸になっているとか)、皮膚の状態とか、思いつくものは全て記録しておいた方が良いと思います。
コロナのことも気かがりではありますね。
休日や夜間診療ですと小児科の先生に当たらない時もありますし、コロナが5類になったとは言え、発熱していると診てもらえないところもまだ多いのかもしれないですね。
不安な気持ちもよくわかります。
#8000に連絡して意見をもらうのも良いと思います。
少しでも早くお子さんの容態が良くなるといいですね!
8ru
うちはすぐ救急外来へ行きましたよ!乳児でその高熱を出すと、結構重症化する言われたのですぐ夜間行きました!!
一昨日だったので、ライノウイルスと診断されました
さくら
私の子も昨日初めて発熱しました😭39.2まであがり可哀想でした😭
とりあえず、水分補給こまめに寝ててもすること、冷えピタや脇の下膝のつけねにも保冷剤で冷やしました😭
不安ですよね、お大事にしてください‼️
コメント