夫とのコミュニケーションがうまくいかず悩んでいます。自己肯定感が低く、喧嘩になると逃げる夫にイライラし、意見が噛み合わない状況にウンザリしています。相手の気持ちを考え、自分も我慢しているが、口調がきつくなることも。自己嫌悪のループに入り、どうすればいいかわからなくなっています。
夫と噛み合いません。
夫は自己肯定感がとても低く、喧嘩になるといつも逃げます。
はい、はい、すみませんでした。
と話も聞いてないような一方的な謝罪をしてきます。
心の中では何か思う事があっても
事を荒立たせないために、また私に指摘されるのが怖いと言う理由でいつもその場しのぎに謝ります。
確かに私は口がたつほうで、言い方もきついという自覚はあるのですが、その態度をとられるたびにすごくイライラします。
何か言うと、
俺バカなんだから仕方ないじゃん
俺が悪いっていいたいんでしょ?と言います。
私はそういうことを言いたいのではなく、
こうしたらいいんじゃない?と提案してるだけのことでも
夫がしていたことに対しての提案だと
自分のやり方を否定された、ととって
また自己嫌悪のループに入ってしまいます。
もうだいたいいつも喧嘩の最終的な終着点がこの流れで
ウンザリしてきました。
他にも気が利かないところがたくさんあり、
私からすると、なんでそれができない?と思うことが
多々あるのでどうしても不思議で指摘してしまいます。
もちろん私も全てにおいて言うわけではなく
我慢してる部分もありますが、忙しかったりすると寛容になれなかったりしてつい口調がきつくなってしまいます。
とにかく私の顔色を常にうかがって、
私におこられないように、私の答えを想像して行動しているので、自分の意見がブレブレで話も噛み合わないんです。
もうどうすればいいのかわからなくなってきました、、
文章もぐちゃぐちゃですみません。
- ママリ
コメント
ママリ
自己肯定感低い人に上から目線とか否定意見は良くないと思うので、持ち上げる言い方をするのが良いかと🤔
もうやってるかもしれませんが、ありがとうとか褒めたりすることを多くするのはどうですか?
最初は旦那さんも何褒めちゃってんの?みたいに卑屈になるかもしれませんが続ければ気分良くなるかも?
難しいならアンミカさん見るとヒントあるかも?あの人すごい褒めるので笑
ママリ
質問者様の顔色を伺って行動しているなら、たぶんあとは考え方の方向性が違うってだけだと思います!
自己肯定感が低い人にイライラした感情を向けるのは、今までと同じ感じになると思うので、穏やかに伝えてあげるのがベストだと思います。
あと伝え方もポジティブになれる言い方に変える方が良いですね💦
考えて行動する事ができるのに、それが質問者様の機嫌を損なわないようにしよう!で基準がずれているのかと思うので、まずは失敗しても大丈夫だよと言ってあげたり、ズレていたにしても奥様の事を少なからず気遣ってした事に関しては、ありがとうと感謝の気持ちを伝えて、いつもより調子良さそうな時に、次はこんな感じでしてもらえるとすごく助かる!とかそんな言い方だと、自己嫌悪に入ることは少ないかと思います。
私も相手を論破してしまう事が得意で、正しいこと言ってるんだからって思った時もありますが、それは相手の意見を聞くことができなくなる行為でもあります。
相手が萎縮してしまっては、話にならないのは勿論だと思うので、まずは相手がコミュニケーションが取りやすい方法で話してみてはいかがでしょうか?
-
ママリ
ありがとうございます😭
その通りです!いつも同じパターンになってしまうんです。。
穏やかに、ですよね!!
意識してみます😣
感謝と褒めるのも意識して増やします!!
本当にその通りで、昔から正しいことだけが正解じゃないと小学校の時の先生に言われたことがあります。その時から論破してしまう癖があって😅でもたまにはおれることや受け入れることも大切なんですよね🥲
言い方も気をつけてみます!
ありがとうございました💕- 5月4日
はじめてのママリ🔰
ディベートなのに対抗意見出されると自分自身が否定された気になって勝手に傷ついて自暴自棄になる人、厄介ですよね……
こちらは議論をしているのですが…ってなります……
私は一応「今からいうのはあなたの行動に対しての私のイチ意見であって、あなた自身への攻撃じゃないからね」ってワンクッション置くようにしてます😂
-
ママリ
そうそう!そうなんです😂
攻撃してるわけじゃないのに自暴自棄になって話にならないんですよね。。
まあ私の言い方がキツいのかもですが😣
確かにワンクッション大事ですね!
真似させてもらいます😉
ありがとうございます!- 5月5日
ママリ
ありがとうございます🥲
そうですよね、なんか的外れだったりズレてたりしてありがとうという言葉をかけられてなかったと思います。。
褒めるって大切ですよね。
ついつい褒めるのを忘れがちですが、意識してみようと思います😣