※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
ココロ・悩み

集団が苦手で、親しい少人数以外は気疲れる。義実家の集まりが苦痛で、子育てとの両立が悩み。同じような方の対処法を知りたい。

私、hspなんですが、集団がとにかく苦手です。
本当に親しい少人数(三人まで)しか一緒にいられないです。
気疲れで死にそうになるからです🥺

子育てをしてると親同士の付き合いとか、旦那家族との付き合いがどうしても出てくるので、その度に絶望的な気持ちになります😔義実家の集まりが本当に嫌で仕方ありません。何を食べたかとか話したかとか覚えてないレベルでテンパってしまいます。

もし同じような方がおられましたらどうやって乗り切ってるか教えてください💦🙏

本当は全部断ってしまいたいけど、子どもが可哀想なので、悩ましいです。。

コメント

スマイル☺

こんばんは😃🌃
私自身ではないですが、主人がhspを持っています。
気づかれしやすいので無理しないで付き合っています。ダメなときはあえて一緒に帰省はしないようにしています。まぁ、実家の親にはあえて言いませんが、何度か逢うようになって察知してくれました😃

• ろん

ろん

コメントありがとうございます🙏✨旦那さんがそうなのですね!スマイルさんが良き理解者なので救われてることでしょうね☺️無理しないでいられる環境があるのは羨ましいです✨

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

分かる!3人まで。
頑張っても4人で無理ですよね。

しかもwithコロナ生活で、前より本当に無理になりました。

私は今回GWに義実家についてくのをやめました。
年に2回までしか頑張れないと伝えてます。

今は2、3人で会うとか一対一のを積極的にしてトレーニング中です。
例えば銀行の窓口で話すとか。テレアポに相談とか。小さなレベル。
もうコミュ力下がりすぎてる上にHSPなので。

あと親同士の付き合いは、テーマや共通の話題がないところは行かないようにしてます。
学年が一緒とか学校が一緒レベルではなく、◯◯が好きとか◯◯に悩んでるとか。
これもまだ行ってませんが、こういうのならちょっとずつ触れようとは考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2、3人で会うのは旧友だけです。
    まだ新しい関係は難しい。

あとは、話してみたい人いるけど移動含めて気疲れするなら、zoomで30分だけとかにしてます。
    その間疲れますが、話したいことききたいことは聞けるのですっきりします。

HSPなわりに、いろいろな興味はあるADHD気質と最近自己分析しました。

• 5月4日
  • ろん

ろん

詳しくありがとうございます😊同じ方がいてとても嬉しいです!
    withコロナ生活が私的にはとっても快適でした😂あの感じが永遠に続いてほしかった笑
    共通の話題がないところに行かないっていうの、ほんとソレですね👍
    私もadhdありそうなので似てるかもしれません!!
    人は好きだし、話すことも好きだけど、人数が多くなったり、忖度がある関係はムリすぎます😂
    狭く深くの関係が好きです。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

withコロナ生活ロスです。

ただいつまでも逃げてられず。多少リハビリしなきゃですね。

今後働かなきゃですが、チャット問い合わせ対応とかリモートかつ一人でできるあたりから、おそるおそる始めないとすぐ頭が蒸発しそうです。
    リアル接客系は今の私にはきつすぎます。

頑張らないことを頑張りましょ~

• 5月4日
りる

全く一緒です!!!
テンパってしまいますよね💦

保護者会とか懇談会とか死にそうになりませんか?
1週間前から体調崩して当日の夜まで具合悪かったです(子供が年中になってまだマシになりましたが💦)

参考なるかは分かりませんが…
私は子供の相手にいっぱいいっぱいで、手が回らないふりしてます(あまり周りとは目を合わせないです)

あとはリポD(栄養剤)飲んだりしてます…
また本当にお辛いようでしたら精神科で弱めの安定剤もらうのも手です👍

• ろん

ろん

コメントありがとうございます😊
    実はコロナ禍のおかげで保護者会も懇談会も未経験なのです😂
    今年から色々行事もあるだろうし、不安すぎます🤮
    リポD効くんですか?!👀🌟試してみます😂

• 5月4日
  • りる

りる

去年保護者会も懇談会も全くなかったんですか!?
    羨ましい限りです😳

リポDはまあ気休めでしょうが飲んだらなんとなく元気になった気がします…笑
    プラシーボに近いかもしれません笑

• 5月5日
  • ろん

ろん

そうなんです!コロナ脳保育園なので、行事も何もなかったので、、楽でよかったです😂プラシーボでも、何か変わるなら飲んでみます👍✨

• 5月9日
ママリ

もうほんとーーーーに共感です😂
もうギリ実家、子供の関係の集まりがあると思うと動悸もするし毎日死にたくなります🤣
もうHSPしんどすぎます😭

• ろん

ろん

お仲間がいて嬉しいです🥹💦
    HSPにとってはコロナ禍は天国でしたよね💦ソーシャルディスタンス万歳🙌て思ってました😂その反動が今😂😂😂

• 5月9日