※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このは
お出かけ

右から抜かして合流するのはマナーとして問題ないですか?右側行く理由はありますか?

二車線で左側が長い行列の渋滞で、右側の追い越し車線が空いている時ってありませんか?

そう言う時に右側から行列を抜かして一車線への合流の手前まで行く車もいますよね。

私はみんな左側に並んでるし後ろに並ばないといけないかなと思ってたんですが、右側から抜かしてくのはマナーとして有りなんでしょうか?
むしろ右側行った方がいい理由とかありますか?

ちなみに私は基本左側で、トイレが間に合わなさそうな場合は申し訳なく思いながら抜かします💦

コメント

ラティ

マナーとしてはわからないけですが、私なら右側から行っちゃいますね🤔
あらかさまに工事とかわかってれば、そちらに寄りますけど。。

ここ

知ってるみちなら左ですが知らない道で分からず右走って途中で1車線になって割り込みすることになるのですみません💦と思いながら割り込みさせてもらいます😭

なぜ渋滞かにもよりますね。
工事とか最終右車線なくなるとか、
うちの地域はよくあるんですがそのまま右車線が右折専用レーンに突然なる所も多いので笑

工事なら本当は右車線でも進んで良いんですけどね。
そうじゃないのに無理矢理入ってくる車には良い印象ないですね〜💦