初めての妊娠で不安なことがあり、12月に出産予定です。結婚を考えているが、里帰り出産かこちらで出産か悩んでいます。引越しやバタバタした中で、アドバイスを求めています。
初めての妊娠で不安な事ばかりで質問させて頂きます。
先日、妊娠がわかり12月末出産予定です。
39歳初産、パートナーとはお恥ずかしながら、出会ってまだ1ヶ月でお互い付き合いたてで妊娠しました。
お互いバツイチ、高齢だったので、びっくりしましたが、これから結婚してお互い出産にそなえていきたいと思っています。
これから、引越し入籍とバタバタする中で出産について里帰り出産をするか、こっちで産んで母に手伝いにきてもらうか、、で悩んでいます。高齢猫がいる為帰省を躊躇しています。ですが、分娩予約もなるべく早くしたく、、、アドバイス頂けると嬉しいです。
私は川崎市在住、仕事が10月末ぐらいから産休
車免許なし
彼のお家に近々引越し予定→横浜市へ
無痛分娩を希望
11歳の高齢猫がいる
実家は九州(帰省は飛行機で1時間半程)
彼は出張がちで家を空けがちの仕事(月に1週間〜長くて3週間ぐらい行く事もある)
皆様でしたら、どうされるか?アドバイス頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰にゃむ
コメント
R
今後住むところで出産し、お母様に来てもらうのがいいかなぁと思います😊
パートナーが出張がちなら尚更お母様にも来てもらいやすいのかなぁと。
はじめてのママリ🔰
横浜市で無痛分娩希望なら、本当に急いで分娩予約しないとすぐに埋まっちゃいますよ💦(遅くても11週くらいまで)
私なら、旦那さんがお母さんに来てもらっても大丈夫だよ!!と言ってくれるなら、横浜の家に手伝いにきてもらいます!!付き合って間もないという事なので、きちんと赤ちゃんを産み育てるところを見てもらった方が、父親の実感も湧くかと思うので💦
私の場合は、実母・義母・旦那さんに気を使う方が疲れるなって思ったので、里帰りも家に手伝いに来てもらう事もせずに、夫婦だで新生児期を乗り越えました☺️
やろうと思えば、全然夫婦だけでも大丈夫ですよ🤭
-
はじめてのママリ🔰にゃむ
丁寧なアドバイスありがとうございます。
確かに、旦那さんにもしっかり産み育てる所見せる方が父親としての実感も湧くと感じました(^^)
夫婦だけでもやろうと思えばの言葉心強いです。
病院は、新横浜のはぐくみ母子クリニックを検討しているので、なるべく早く分娩予約したいと思います。
アドバイスありがとうございました。- 5月5日
ぽんママ
実家が九州おなじです!
1人目は新横浜のはぐくみで無痛で産みました!
私の場合、頼れる家族おらず、コロナ渦で1人で通院〜出産、母親学級や母乳外来もなしという孤独パターンでしたがお腹の子と二人三脚、大丈夫でした^ ^
最近はコロナの規制も緩くなり立ち合い、面会もできるみたいです!
旦那さんにそばにいてもらうのはいい経験になると思います^^
-
実家が同じ九州で、新横浜で出産されたとの事で境遇もにてて、とても参考になります!!
ぽんママさんは、コロナ禍もあり、1人でしっかりと出産、育児をされてるの尊敬します。私も、覚悟をきめて、誰かに助けてもらうばかりではなく、自分だけでもしっかり育てていけるように頑張ります(^^)
素敵なアドバイスありがとうございました- 5月6日
アドバイスありがとうございます。確かに出張がちなので母も来やすいのはありそうですね(^^)
そちらの方向で考えてみたいと思います