コメント
かなみ
まずは働きたいなと思ったら、子ども保育園に入れないと働けないので、、役所に求職中で、保育園に入れてもらうように手続きして、保育園入れたら3ヶ月以内に(役所によって期間違うかも?)就職先を決めるって感じですよ😊
ママリ
うちの身内に役所の保育園手続きの仕事してる人いますが、出産前でも役所に相談する人とかいるらしいです!
4月入園なら入りやすいとかあるので、タイミングが悪いと入園が難しくて予定通りに行動できなかったりする可能性もあるかもなので…
窓口来る人もいるし、電話でも相談してくる人いるみたいです。
保育園の入園申し込みの時期とかも仕事開始に関係してくるかもしれないので、いまこんな状況で、こうしたいけどいつごろ何したらいいですかね?早めに動いたほうがいいですかね?みたいに聞いてみるのもいいかもです😊
-
ぴーち
回答ありがとうございます…!
出産前に調べて役所に相談してみようと思います…!
ありがとうございます🌼- 5月5日
あーやげんのかぁちゃん
保育園の申込みについては、上の方々がお話されているので、省略しますね^_^
実体験を。
私も専業主婦でした。
まず、市役所に保育園の申請をしました。求職中だったのもあり、待機児童になりました。
並行して、マザーズハローワークに通い、託児所・保育室・保育所と提携しているところを探しました。その中で、保育室を併設している病院があり、そちらで採用が決まりました!
3歳まで預かって貰えるので、幼稚園の年少で入園しました!
-
ぴーち
回答ありがとうございます!
実体験を教えていただけるなんて…
マザーズハローワークもあるんですね!初めて知りました!
とても助かりました。ありがとうございます🙇♀️- 5月5日
ぴーち
ありがとうございます!
出産したら役所ですね!🫡
助かりました…‼︎‼︎